【暑期实践】调研低碳出行,助力节能环保 ——浙江树人学院城建学院“低碳交通调查团”暑期实践成功开展

日期:2023年07月16日          编辑:和楠          点击:

在今年的暑期大学生社会实践活动中,一支由浙江树人学院学生组成的低碳出行调查小队以居民低碳出行情况为主题,展开了一系列调查与研究。他们的目标主要是了解建成环境等对居民低碳出行的影响,发现助推低碳出行的机遇和挑战。

为了达到这个目标,团队采取了多种调查方法。首先,他们进行了实地考察,观察和分析建成环境对居民选择低碳出行方式的影响。其次,他们设计了问卷调查,以了解居民对于

建成环境的认知程度,同时,采取访谈的方式深入了解环境如何影响他们的出行决策。

调查结果显示,区域设施和服务设施、交通规划、道路状况以及绿化环境等建成环境因素都对居民的低碳出行选择产生了显著影响。例如,一个完善的自行车道网络可以鼓励居民选择自行车出行;而有便捷的公共交通系统和合理的站点布局可以减少私家车使用的需求。

此外调查中也发现一些不利因素可能限制居民的低碳出行意愿和能力。例如,道路拥堵、缺乏安全的步行条件和自行车道设置不合理以及公共交通不便利等因素可能导致居民转而选择私家车出行。同时,居民的工作和学习地点离家较远,通勤时间长也会增加使用机动交通工具的需求。

综合调查结果团队也提出了一些改善建议以期促进低碳出行的发展与实施:在建设和改善城市建成环境时要重视低碳出行的需求,例如加强自行车道建设、完善公共交通系统和站点规划。提供更多便利和安全的步行和骑行环境,并加强对居民的低碳出行教育和宣传。

这次社会实践活动揭示了建成环境对居民低碳出行的重要性,并提供了宝贵的调查数据。未来团队希望能够充分利用本次调研,形成相关研究成果。并借助专业在城市规划和建设中积极推动低碳出行的落实,为共同创造更加环保和可持续的城市交通环境出一份力。