展示实习丰硕成果,擘画校企合作蓝图——城建学院举行2020级钢结构行业学院专业实习成果汇报会

日期:2023年07月10日          编辑:李珏          点击:

7月7日下午,弘毅园2号楼208会议室嘉宾云集,城建学院钢结构行业学院邀请到十家钢结构企业的22位总工和企业指导教师共同参加2020级学员专业实习成果汇报会。会议由城建学院教学副院长陈丹维主持,校教务处副处长金建昌出席会议并致辞,行业学院院长姚谏、学院常务副院长金小群、校内实习指导教师和优秀学生代表参加了会议。

实习成果汇报会分为两个阶段,第一阶段以学生汇报为主,会上表彰了优秀学员、优秀企业导师和业师,并为“十四五”浙江省大学生校外实践基地揭牌;第二阶段侧重校企交流与经验分享。

教务处副处长金建昌首先代表学校对企业一直以来的全力支持表达了谢意,他从学校办学特色出发,简述了钢结构行业学院的组建历程,肯定了钢结构行业学院扎实的基础和丰硕的成果,肯定了校企合作在专业人才培养上的积极作用,希望通过今天这样的交流活动,进一步增进相互了解,常来常往,真正发挥行业学院的活力与优势。

本次专业实习为期14周,钢结构行业学院学员共31人分组进入钢结构企业一线岗位进行轮岗实习。这是钢结构人才培养模式“2.5+0.5+0.5+0.5”中的“0.5”之一,学生在大三下的时候进入企业真实岗位进行轮岗实习,每位学生都配备企业指导教师和校内指导教师全程进行跟踪,通过实习,为学生打通了从课堂到工地、工厂、设计部门等的通道,提前接触工作岗位,融入企业。10位优秀学生代表分别从企业特色、实习安排、实习心得、未来规划等方面进行了汇报。学生从生产车间到项目部、设计部、质检部等多部门进行轮岗,从生产基地了解焊接工艺到现场施工管理,从现场物料统计到质量监控……全流程的参与,多角色的转换,让学生不仅在专业知识与技能上得到了极大的锻炼,也在沟通交流、学习动力等软实力上获得了长足的进步,认可企业文化的同时也对自我的规划有了更具体的认知。

会议的第二阶段,学院常务副院长金小群代表学院介绍了学院产学研合作工作。她从产学研基地建设与成果、硕士点培育与实验室建设、团队建设与工作设想三个方面展开,既有对过去成果的总结,也有基于现状的客观分析和对未来的设想,为未来校企合作的领域、合作形式、合作途径提供了新的视角。

三家企业代表则从校企共建“省大学生校外实践基地”、“钢结构卓越班”专业共建、人才共育、从“实习生”到“企业人”的共同培育之路三个不同方面进行了经验分享与交流。最后环节进行人才培养方案交流讨论,为土木工程专业建设持续改进,与会企业专家从行业发展角度给了很好的意见和建议。

本次汇报与交流拉近了学校与企业间的距离,也增进了企业间的交流与互动。钢结构行业是浙江省的“金名片”,浙江省钢结构产业在全国也处于领跑地位。企业为学生的发展提供了广阔的舞台,钢结构人才培养方案的调整也主动为企业发展提供了专业匹配度更高的人才。校企合作的道路在钢结构行业学院的建设过程中反复得到认证,这也坚定了我们继续坚持产教融合、校企合作的理念,以优秀稳定的校企合作教学团队为支撑,以务实创新的实践环节为路径,以特色课程体系构建为着力点,深化和完善融行业协会、龙头企业和高校深度合作的钢结构人才培养模式。