热烈祝贺浙江树人大学城建学院网站全新上线!

学院概况

土木工程

本专业是学校首批重点建设专业,土木工程专业(重点方向:钢结构)是省“十二五”普通本科高校新兴特色专业,土木工程学科为浙江省“十三五”一流学科(B)。本专业分为钢结构工程、结构工程、岩土工程、道路与桥梁工程四个培养方向。人才培养目标是:培养具有扎实的自然科学基础和一定的人文社会科学知识,掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,获得国家相关注册工程师执业能力的基本训练,毕业后能在土木工程一线从事施工、管理和设计工作,具有创新精神的土木工程高级应用型人才。

专业特色与优势:“注重应用、服务需求”的人才培养理念,“实干加巧干”的专业精神,“理论与实践并重”的应用型教学模式,“产教融合、校企合作”的育人特色;为大中型企业输送面向工程一线的“强施工、能设计、懂管理”的土木工程高级应用型人才。为适应国家产业发展政策和地区经济建设需要,本专业率先在省内本科阶段开设钢结构专业方向,通过校企合作培养钢结构本科人才,实现了学校和企业的无缝对接,形成“校-政-会-企”协同育人体系,是学院的特色品牌专业方向。2011级开始设置钢结构卓越班,采用校企联合培养模式,把工程师素质培养分为校内学习和企业学习两个相对集中的培养阶段,着力培养学生的工程能力和创新能力。

就业前景:学生毕业后能在钢结构建筑、工业与民用建筑,隧道和地下建筑,公路与城市道路,桥梁工程和房地产开发等方面的施工、设计、管理、研究、投资和开发部门从事技术或管理工作。近三年的毕业生就业率分别为:97.19%,94.74%,96.84%。

主干课程:土木工程材料、测量学、土木工程施工、施工组织设计、理论力学、材料力学、结构力学、钢筋混凝土原理与设计、钢结构原理与设计、工程概预算、房屋建筑学、土力学、地基基础、岩土工程勘察。

筑学

本专业融技术与艺术为一体,通过五年的专业学习,培养具备拥有相应知识的高级应用型建筑设计人才和建设管理人才。学生拥有建筑设计、城市设计、室内设计等方面的知识,能在设计部门从事设计工作,并具有多种职业适应能力。课程设置涉及到理、工、文、社科和艺术等领域,紧密结合当前建筑业的现状和动态,突出区域经济特色。建议有美术基础的人报考。

专业特色与优势:注重建筑学应用型人才和工程实践能力的培养,教学中强调:“勤动手、重技术、强实践” 以及吃苦耐劳和团队协作精神的培养。通过本专业学习,学生具备建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识,受到建筑设计等方面的基本训练,具有项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。

就业前景:毕业后可进入建筑设计院、建筑师事务所、建筑设计集团等从事建筑设计;进入房地产公司从事建筑策划;进入建筑装饰公司从事室内装饰设计;以及相关管理部门及科研机构从事建筑项目管理等方面的工作。近三年的毕业生就业率分别为: 94.12%,98.53%,97.14%。

主干课程:建筑设计系列、建筑初步、城市设计、建筑概论、公共建筑设计原理、美术、三大构成、中国建筑史、外国建筑史、建筑设备、建筑构造、建筑力学、建筑材料、建筑结构、建筑物理、画法几何与阴影透视、建筑制图与CAD、计算机辅助设计等。

乡规划

城乡规划专业是学校首批本科专业,是我国城市化进程中的新兴复合专业,集城市规划、乡镇规划、城市设计、城市管理、建筑设计、风景园林设计等于一体。专业的人才培养目标是:面向城乡建设需要,培养具备理工、人文与艺术知识背景,系统掌握“城市、园林、建筑”三位一体专业知识与技能的高级应用型人才。

专业特色与优势:立足浙江地区人居环境建设与发展,以培养适应现代城乡规划理念要求的新型城乡规划人才为导向,在掌握专业基础理论与核心技能的基础上,发挥建筑学、风景园林与工程技术学科群优势,强调“注重应用,突出设计,强化实践”的专业特色要求,突出城镇总体规划、城市详细规划、美丽乡村建设规划、城市设计等设计类课程。利用校内先进学科实验室和校外众多实践教学基地,增加实践课程的学时比例,系统构建包含城乡认知、课程实践、专业实习于一体的实践教学体系,注重动手能力、设计能力和解决实际问题等综合能力的培养,全面提高学生就业能力水平。

就业前景:“四化同步,统筹城乡”,社会主义新农村与美丽中国建设,“一带一路”战略的实施,均离不开城乡规划行业,城乡规划专业技术人才有着巨大的发展潜力和空间。学生毕业后既可进入城乡规划设计院、城市规划编制中心或建筑、景观园林设计院、房地产公司等从事城乡规划及建筑设计方面的工程设计工作;又可进入城乡规划管理部门(规划局)、建设管理部门、土地管理部门、城市管理部门等从事城乡建设的相关管理工作。希望继续深造的毕业生,也可以攻读城乡规划学、风景园林学、建筑学等专业的硕士研究生学位。近三年的毕业生就业率分别为:90.63%,97.14%,98.44%。

主干课程:设计基础、美术、建筑设计、城市规划原理、城市总体规划、城市控制性详细规划、居住区规划设计、村镇规划、城市设计、城市道路与交通、市政工程系统规划设计、城市规划管理与法规、区域规划、风景园林规划与设计等。

景园林

本专业是集园林规划设计、城市景观设计、景观生态设计、建筑设计、旅游规划等于一体的综合学科,专业知识面涵盖了园林学、建筑学、艺术学、生物学等多个领域,尤以园林设计、景观生态规划设计、园林工程施工与预算等工科特色见长。专业的人才培养目标是:培养知识、能力、素质协调发展的,具备景观设计师职业素养和园林规划设计、城市景观设计、建筑设计、旅游规划等方面专业知识的高级应用型工程技术人才。

专业特色与优势:1、以高学历、高水准的师资队伍为保障。专业教师中2/3以上具有博士学位。2、以尊重自然与文化可持续发展的风景园林教育为理念展开教学。强调技术与人文相结合,理论与实践并重,以绿地规划设计、景观生态、园林植物、园林工程四大核心模块为主进行教学,掌握风景园林学科的改善自然和人工环境质量的理论和方法,具备城市(镇)公共空间设计、风景园林绿地系统规划和各类型风景园林绿地规划设计及工程建设与管理的能力。3、以关注人与自然环境、社会和谐为核心,构建循序渐进的专业课程体系和实践教学体系。安排循序渐进的专业课程体系的同时,开展设计基础实习、古建测绘实习、园林绿地实习、园林树木学实习、花卉学实习、综合实习、设计院实习等,与多家园林公司、自然保护单位建立了教学和科研合作关系,实现了理论与实践教学环节的紧密有机结合,使学生从对理论知识的掌握逐步走向业务实践。

就业前景:学生毕业后能在园林、规划、建筑、林业、旅游、房地产等城市建设的相关企事业单位从事园林规划设计、城市景观设计、建筑设计、旅游规划、园林工程施工与监理、建筑概预算、园林绿化养护管理、绿化苗木营销等工作,就业前景良好。近三年的毕业生就业率分别为:100%,100%,100%。

主干课程:美术、设计基础、园林建筑设计、园林树木学、园林花卉学、中外园林史、景观生态学、计算机辅助设计、园林规划与设计、园林工程规划与设计、园林植物造景设计、园林植物栽培与管理、风景旅游区规划设计、园林施工与预算、城市设计、居住区规划设计、房地产开发与管理等。