【主题教育】在“走出去”中推进专业高质量发展——城建学院风景园林系老师赴上海市园林工程有限公司调查交流

日期:2023年07月06日          编辑:刘端          点击:

为进一步加强风景园林专业调查研究,推动校企合作,助力校企共同发展,近日,我校城建学院风景园林专业负责人钟泰林教授一行赴上海市园林工程有限公司等园林单位实地调查、学习、交流。上海市园林工程有限公司是全球500强企业上海建工园林集团全资子公司,上海及全国一些重点城市许多重要的园林工程均由该公司设计、施工,在行业具有较高的知名度和美誉度。钟泰林等一行受到了上海市园林工程有限公司设计院姜靖骏所长、何一红经理等热情接待。

钟泰林首先简要介绍了我校风景园林专业发展历程、办学特色,并分享了园林系近年来在师资队伍、学科建设、人才培养、产教融合等方面取得的成绩。他希望,双方今后积极开展“人才培养、科学研究、教材编写、社会服务”等方面育人合作,充分发挥各自优势,全方位、宽领域、多层次推动合作,构建校企合作“新气象”。

上海市园林工程有限公司姜靖骏所长介绍了公司近70年发展中所取得的成就,重点介绍了公司在中国传统文化古典园林的国际输出、国内外园林工程业务、企业的业绩和资信、高水平人才储备等方面取得的瞩目成绩。围绕公司作为国家高新技术企业在科研和人才招引与需求等方面的发展情况和合作空间,并针对当前园林行业发展中存在的难点、堵点问题,提出了双方合作的现实基础和意义。他希望立足双方资源优势,找准合作契合点,在多领域建立联系,搭建人才培养、科研合作、社会服务、学生实习实践和就业等多方面的合作平台和机制。

双方还就风景园林专业校企合作的议题进行了深入交流和探讨,上海市园林工程有限公司何一红经理认为,双方合作基础良好,下一步应立足学校和企业的共同需求,做好合作点挖掘工作。饶显龙老师也表示希望今后发挥学院学科、专业、人才集聚优势,积极联合上海市园林工程有限公司促建浙江树人学院人居生态环境与美丽城乡研究中心平台,在学校政策的支持下,推进人居环境相关专业的人才培养和人居环境建设、城乡建设等领域技术攻关,推进科研成果转化,助力乡村振兴和地方经济社会发展。

希望双方以此次调查、交流为契机,进一步找准合作的着力点和方向,聚合人才优势,聚焦校企所需,聚力双方所长,积极推动校企合作计划落地,加速推进科技成果转化,共同赋能双方高质量高水平运行与发展,力争打造成为实习实训和校企融合发展的典范,实现合作共赢。