“以花为媒,以疫为题”城建学院第一届创花大赛线上决赛顺利结束

日期:2020年04月24日          编辑:城建学院管理员          点击:

4月23日晚上18:00,校第二十届文化艺术节“守望相助,百花迎来破晓阳光”暨城建学院第一届“百花齐放”创花大赛线上决赛顺利结束。本次活动由共青团浙江树人大学委员会主办,城建学院分团委、学生分会承办,突破现实困难,首次尝试线上开展学生活动。城建学院党委副书记翁就勇老师、校团委何怡雯老师、城建学院办公室主任李珏老师、园林教研室陈丹维老师、城建学院分团委副书记成青老师担任评委出席本次活动。
     “百花齐放”创花大赛自4月初报名开启至决赛,历时近一月有余,全校共70支队伍倾情参与,经初赛复赛,最终有十幅作品进入决赛环节。本次活动旨在以发现美、创造美为形式,以花束作品为载体,抒发对新冠疫情爆发以来亲人守护、医护人员及各岗位工作人员的由衷感激和敬佩,表达对祖国的美好祝愿,同时歌颂中国战“疫”以来彰显的“坚韧不屈”“担当有为”的崇高品格。

在这个特殊的时期,参赛选手巧妙构思,取材丰富,为我们呈现了形式多样、主题鲜明的参赛作品,在QQ群中结合PPT投屏讲述制作灵感、制作过程以及情感依托,更能让人领悟到其中对疫情下所有工作人员的感恩感激之情。两位来自树兰国际医学院金若茜同学的《这束花,送给您》和寿家男同学的《万物复苏,凯旋归来》均以手绘画的形式表达了对身边亲人作为医护人员参与抗疫的思念牵挂之情,又表达了身为医学院学子的浓浓责任感和专业荣誉感。城建学院建筑专业孙云欣同学利用环保材料进行裁剪组装,做成一个完整的作品《若初》,既发挥专业技能又增加创新元素。信息学院林咸鑫同学用代码敲打出了花开花落的动画,让人眼前一亮,正所谓“陌上花开,可缓缓归矣”……在场的评委老师对同学们的作品给予高度肯定和赞扬,我们同学的作品真正呈现出“有新意、有造型、有内涵、有水平”,有的形神兼备,有的寄情于景,还有的以景动人,让人看了有身临其境之感。
     翁就勇全程参加完活动后进行了总结,他认为本次比赛让每个人的实际动手能力得以强化,文化修养得以提升,共同协作的团队精神得以培养,更为重要的是,这场比赛让同学们对一些花语、花意更为了解,同时还考验了同学们对花艺创作的灵感和品味。比赛以创新的形式通过美艳的鲜花,融合一些抗击疫情的先进典型事迹,包括一些平凡人的不平凡举动进行创意设计,进而展现出一幅幅抗“疫”勇士的大爱、大无畏精神的生动画面,激发学生的爱国热情。翁书记衷心地希望大家可以在花卉的芳香和美妙中感受新时期的美好生活,用花卉的寓意抒发我们对春天的欢迎和对学院专业的理解和热爱之情,同时也要坚信我们一定能战胜“疫情”迎来春暖花开。
     “春风咏赞,百花献礼”,树大学子以“艺”抗“疫”,用作品传递真情,用艺术表达祝愿。残冬已过,这个春天,让我们携手共度!