城建学院开展城市轨道交通新专业调研

日期:2016年03月01日          编辑:          点击:

在我校应用型转型过程中,根据区域经济社会发展,积极进行新专业的建设与布局是一项重要工作。依托城建学院已有的专业建设,结合城市地下空间开发、轨道交通大发展的历史机遇,在校领导的提议下,拟在城建学院开设城市轨道交通工程类专业。城建学院迅速行动,成立了以院长姚谏教授为组长的新专业调研小组。

日前,在城建学院副书记樊华妍和副院长金小群的带领下,调研组教师先后赴上海应用技术大学、浙江交通职业技术学院以及杭州地铁集团有限责任公司等单位展开调研。多方就师资队伍建设、实验室建设、实训基地建设、实践环节设计、招生与就业、行业发展前景、千人业师授课以及行业学院等内容进行了广泛的交流与讨论。

作为一所高职院校,浙江交通职业技术学院的轨道交通工程技术专业将其培养目标定位于铁道养护方面的现场应用型人才。据路桥分院陈凯副院长介绍,由于铁路系统的收入相对较高,因此招生与就业形式都很好,毕业生的就业渠道主要集中在上海铁路局,部分在杭州地铁公司从事运营维护工作。陈院长还对师资引进培训、实验室及实训基地建设等方面提出了中肯的建议。

上海应用技术大学是国内第一所以应用技术命名的本科院校,在科学研究、实训实践教学等方面都具有鲜明的应用型特色,通过专业调整,于2009年成立了轨道交通学院。学院通过对接上海铁路局和上海申通地铁公司,通过业师进课堂、顶岗实习等手段,使学习与就业基本做到无缝衔接,近几年对口就业率均在80%以上。同时轨道交通学院曹权书记还介绍了目前国内各高校轨道交通专门人才培养的规模、师资引进与培养的途径,为我校开设轨道交通工程专业的可行性提出了建议与办学方案。

在调研过程中,还参观了两所学校的实验室和实训基地情况,对城建学院今后的办学有很好的借鉴作用。

在杭州地铁集团有限责任公司,置业公司裘志坚副总经理(原工程部部长)、设计部秦建设副部长详细地介绍了浙江省各地的城市轨道交通建设规划、规模、在杭相关施工单位的情况及对人才的需求。赞赏我校“应用型”人才培养为目标的准确定位,双方还就业师进课堂、实践环节教学、行业学院建设等问题进行交流沟通。

通过系列调研,为我校城市轨道交通工程类专业申办收集了第一手的资料,初步了解了开设该专业需要的条件及专业发展前景。后期将进一步加强与杭州地铁集团的联系,通过对政府机关、施工企业的走访,进一步开展人才培养目标、实习实践基地建设、学生就业前景、校企合作办学可行性等调研工作。

姚谏表示,培养相关行业关键岗位从业人员的业务素质和岗位能力是学院力争的办学方向,将持续坚持应用型复合人才的培养定位。

上海应用技术大学轨道交通学院是为适应我国高速铁路和城市轨道交通发展的需要,立足上海、面向长三角、辐射全国的具有行业特色的学院,主要培养面向高速铁路和城市轨道交通的高素质一线工程师。已招收“轨道通号技术”、“机辆工程”和“轨道工程”三个专业22个班级,学生数达830名,刚申报新专业铁道工程已成功获批。

浙江交通职业技术学院是交通运输部与浙江省人民政府共建的公办院校、国家骨干高职院校。学校创建于1958年,隶属于浙江省交通运输厅。其路桥学院设有道路桥梁工程技术、铁道工程技术、铁道工程技术(城市轨道维护与管理)等专业。

杭州地铁集团有限责任公司成立于2002年6月,主要从事轨道交通工程建设、营运与管理,房屋拆迁服务,房地产开发等。2005年5月,国家发改委批准了杭州市轨道交通一期建设规划(2005—2010年),建设内容为1号线、2号线,线路长度84公里。据二期建设规划, 2013~2019年间,将建设2号线二期、4号线一期、5号线一期和6号线一期工程共计106.6公里的地铁线路,届时杭州将形成总长约190公里的轨道交通网络。