谋则立,不谋则废——城建学院组织国家基金申报专家论证会

日期:2016年03月01日          编辑:          点击:

2016年是十三五规划开局谋篇之年,城建学院的发展,特别是重点学科、申硕点培育等工作也将进入关键阶段。如何在新的阶段占据主动,取得突破性的进展,特别是在高质量科研项目的申报上取得突破,是摆在学院发展上的难点。学院以2016年度国家自然科学基金的申报为抓手,除了在前期广泛动员,邀请专家给全院老师作专题的申报辅导讲座外,还于近日专门组织召开了城建学院基金申报的专家论证会,就申请书的撰写进行了专业的指导。

2月26日上午9时,会议如期举行。本次会议邀请了浙江大学岩土专业王奎华教授、结构专业赵阳教授、邓华教授三名专家,主要就学院拟申报2016年度国家自然科学基金的2个面上项目,1个青年项目进行专家论证。会议由姚谏教授主持,学院相关专业教师参加。

本次拟申报的项目负责人首先就申报项目概况及申报书的撰写情况进行介绍,岩土方向的靳建明副教授、结构方向的曹庆帅博士、姚谏教授分别进行了汇报,随后三位专家对每个项目都进行了专业的点评。由于专业对口,三位专家本身对国家自然科学基金的申报也具有丰富的实践经验,因而点评到位、意见中肯、切中要害,无论是本次的基金申报人员还是与会老师都得到了极大的启发,获益颇多。

三位专家对本次拟申报的三个项目的研究方向都给予了肯定,符合当下社会发展的需求,有较强的应用性,但是有一些普遍存在的问题需要调整:比如申报题目的确定应进一步斟酌,需要突出项目的创新与特色,也要关注其应用价值;撰写的逻辑性需要进一步加强,既要缜密又要科学合理;项目的研究内容应针对具体的科学问题,有所提炼,体现本项目的独特性,一般归纳三项比较合适;项目的可行性分析应更具有操作性并体现本团队的研究基础;成果数量不宜过多等。会上,专家们还结合自身申报的经验就文字的锤炼、申报的技巧等进行了分享。

国家自然科学基金项目每年的资助比例并不高,对于城建学院的学科团队与平台而言应该说存在着较大的难度,但凡事不谋则不立,正如姚谏院长所言,学科的发展、项目的获得应是一个积累的过程,类似这样的基金申报与专家论证,旨在听取专家的意见,取得实质性的提高;旨在为全院老师学术科研的推进建立一个氛围,并使其常态化。一年只计在于春,早谋则早立,相信经过有意识的努力与争取,一定会迎来秋收万颗子的喜悦。