城建学院与杭萧钢构、精工钢构签约产学研基地

日期:2016年02月26日          编辑:          点击:

为深入推进学院办学应用型转型工作,近日,城建学院分赴杭萧钢构股份有限公司和浙江精工钢结构集团有限公司进行产学研合作基地签约仪式。

在杭萧钢构签约后,总经理王生宏陪同城建学院姚谏院长参观了新展厅,介绍了杭萧钢构的发展历程、重大业绩和近期战略等。

去年,杭萧钢构迈入进军钢结构建筑行业的第二个十年。目前,企业员工由十年前的1000多名增加到近6000名,累计获得专利数近300项;业务范围由单一的钢结构制造、安装,发展成为现在的“总承包、设计、生产、建材和开发”五位一体的绿色建筑集成服务商;企业拥有行业最高、最全资质,是国家住宅产业化基地、国家级企业技术中心,拥有国家级博士后科研工作站和院士工作站。十年前,杭萧钢构与世界强手争夺国内市场,十年后,成为我国进军欧美市场的少有的建筑企业之一。

王生宏指出,产学研基地将与浙江树人大学科研专才紧密合作,重点开展钢构新材料、结构设计、智能制造等领域的研发工作,联合培养钢结构高级应用型人才,为公司人才储备建立良好的高校关系。

在精工钢构,执行总工程师刘中华介绍,围绕国家发展战略和行业发展趋势,在巩固传统钢结构业务基础上,精工钢构提出了以国家“一带一路”构想为契机的海外发展战略、以优先发展多高层商业集成建筑、在技术成型后逐步向住宅等领域拓展为基本定位的集成建筑发展战略。也积极开展人才储备和技术研发工作,并指出未来将朝着绿色智能建筑方向迈进。刘中华表示,签约产学研基地,主要是出于企业自身发展的需要,“钢构企业发展面临着核心技术、人才等几大瓶颈,企业要不断挖掘行业需求,就需要建立起完善的研发体系。”

城建学院与这两家国内钢结构领域的龙头企业的交往合作均已达五、六年。校企双方对于钢结构行业的发展前景充满信心,双方约定将充分利用现有的资源优势,互相学习,尝试开展产研管理、设计咨询、特色培训、及钢构信息技术咨询服务平台构建于一体的专业技术服务,为实现行业技术创新、模式创新、管理创新作出贡献。

姚谏表示,学院将加强在管理理念、创新思路、先进技术及发展方向的学习、探讨与实践,充实卓越钢构人才培养、创新的内涵。未来校企合作必将碰撞出更精彩的火花!