紧跟需求谋创新──城建学院赴南宁学院进行专业调研

日期:2017年01月16日          编辑:          点击:

结合当前我国特别是我省城市交通发展需要,在徐绪卿校长指引下,1月12日,城建学院院长姚谏教授一行五人赴南宁学院,就城市轨道交通运营管理等专业进行调研,受到副校长文旭光教授和交通学院陈红保院长等的热情接待。

南宁学院二级学院——交通学院设有城市轨道交通控制专业及城市轨道交通运营管理专业,是学院与南宁轨道交通有限责任公司校企合作共建的典范成果。

在文副校长主持下,双方就相关专业的人才培养方案、师资和实验实践要求、就业招生状况、科研平台建设等内容作了深入洽谈交流,并重点参观了轨道交通运行与控制实验中心,该中心是目前国内一流的城市轨道交通运行与控制教学、科研、培训开放型实验基地。

南宁学院于2010年、2011年分别开设城市轨道交通控制和城市轨道交通运营管理专业,2012年升格为本科院校,2013年正式招生交通运输本科生。学院所设的交通专业群已成为广西和南宁市重点产业、行业应用型高级专门人才培养的重要基地,并肩负服务东盟和“一带一路”建设的重要使命。交流中,文副校长建议我院可论证开设“铁道工程”和“城市轨道交通运营管理”这两个专业的可行性。

姚谏表示,通过专业调研,明确了下一步新专业创新思路:一、进一步调研、加大信息收集力度,向相关兄弟院校深度学习;二、考察行业、政府对“铁道工程”和“城市轨道交通运营管理”专业的需求和合作培养专业人才意向;三、引进专业人才,同时挖掘现有师资潜力,打造高效师资队伍。

本次调研行程紧凑、效果明显,给城建学院跨入新一年带了新希望!城建学院充满信心,在校院领导下,为完成“十三五”规划,将凝心聚力,不断开拓创新,力争百尺竿头更进一步!