战略结盟齐推进 校企联动育人才——钢结构绿色建筑人才培养战略联盟第二次会议在我校召开

日期:2017年05月08日          编辑:          点击:

5月6日,钢结构绿色建筑人才培养战略联盟第二次会议在我校举行。21家联盟理事单位负责人和代表共30余人悉数到会。会议由联盟秘书长、城建学院院长姚谏教授主持。

学校副校长叶时平出席会议并致辞。他指出,钢结构人才培养是浙江树人大学作为应用型试点示范建设学校长期力推的一项重点工作,经过多年的坚持和努力,开创了钢结构应用型本科人才培养的先河,填补了浙江省高校的“空白”。通过成立钢结构绿色建筑人才培养战略联盟,推进了省内外高校之间、高校与行业协会、企业、主管部门间的联系和合作,拓展了钢结构人才培养的多样化形式,构建了高校与高校、高校与企业协作共赢,全面合作的新机制。

温州大学研究生部副部长陈联盟教授、浙江建设职业技术学院夏玲涛教授、衢州学院教务处处长吴以莉教授、内蒙古科技大学土木工程学院党总支书记陈明教授、浙江大地钢结构有限公司副总经理方顺生先生、浙江大学宁波理工学院土木建筑工程学院副院长王银辉教授、浙江科技学院土木与建筑工程学院原副院长吴建华副教授、嘉兴学院建筑工程学院副院长孙德发副教授等,就联盟的章程和运行机制进行了深入的探讨,联盟各理事单位对在新版国家标准《钢结构设计规范》即将颁布之际,合作编写适合应用型人才培养的教材《钢结构原理》、《钢结构设计》等事宜也达成了共识,并一致提议由姚谏牵头主编。

本次联盟第二次工作会议的召开时间正值浙江树人大学承办“浙江省第十六届‘鸿翔杯’大学生结构设计竞赛”,大赛汇聚了51所高校,104支参赛队伍参加,规模空前,精彩纷呈,特别是香港和台湾高校的应邀参赛,极大程度地提升了赛事的层次,也促使钢结构绿色建筑人才培养战略联盟影响力的扩大。

成立联盟不是为了建立一个形式,而是要充分利用好这个平台,发挥各自的特点、整合各自的优势,使资源共享,互利互惠,真正使联盟联起来。本次会议,依靠集体的智慧,通过交流和研讨,形成了更为清晰的模式和机制,相信只要充分利用好这个平台,一定能使联盟真正联起来,并且联出实效、联出成果。

“钢结构绿色建筑人才培养战略联盟”介绍:

近年来国家陆续出台了多项鼓励开展钢结构建筑试点、扩大绿色建材使用的政策,发展建筑钢结构产业得到国家技术政策的支持,而且越来越明确。可以预见,我国建筑钢结构产业将进入到一个飞速发展的时期。浙江省也成为钢结构产业发展的改革先行区域和直接受益者。与此同时,钢结构产业发展也面临诸多瓶颈,其中缺乏钢结构技术人才表现的尤为突出。2015年11月,由浙江树人大学、浙江省钢结构行业协会以及其他高校、企业共三十余家单位共同发起成立了“钢结构绿色建筑人才培养战略联盟”,联盟的核心任务是针对钢结构产业发展和人才培养的信息交流、教学研讨、业务培训、典型示范、人才对接、技术攻关及成果推广等展开多层次、全方位的产学研服务。旨在全面推进学校与行业协会、企业、主管部门间的联系和合作,构建由主管部门指导下的学校、行业协会、企业间的沟通合作平台,促进钢结构人才培养与产业发展之间的良性互动。