谋划强院之路——城建学院赴浙江万里学院和宁波工程学院调研应用型本科建设

日期:2016年12月05日          编辑:          点击:

12月2日,城建学院党委副书记兼副院长郑桂玉、教学副院长金小群等一行8人赴浙江万里学院和宁波工程学院调研应用型本科建设。此次考察的浙江万里学院和宁波工程学院都是浙江省高校首批入选的应用型建设试点示范学校。

学院强则学校强,专业强则学院强

2日上午,在浙江万里学院设计艺术与建筑学院院长周斌、副院长邢双军等的陪同下,考察组参观了该院设计工作室、实验室等地,并有幸参观了浙江万里学院与台湾朝阳科技大学合作举办的“甬台高校文创设计实践教学工作坊成果展”。周斌表示,甬台文创设计工作坊是该院学科和教学发展的一项新举措,通过“项目驱动”的工作坊教学模式,提升了同学们的动手和创作能力,增进了甬台双方在创意和文化上的学习交流。在随后的座谈会上,邢双军详细介绍了该院在教学、实验、实践等环节的情况,双方围绕“实验、实习、实训”三实体系建设、二级学院管理等方面进行了深入交流与探讨。目前浙江万里学院已全面实行二级管理制度,周斌强调,应用型院校的建设,实体在学院,学院强则学校强,重点在专业,专业强则学院强,应通过灵活机制和激励政策不断地推动学院的发展和创新。郑桂玉表示,两院在办学理念和培养模式等方面有着诸多相似之处,该院在学科内涵建设、实践教学、校企合作以及二级管理理念等方面非常值得我们借鉴和学习,希望今后双方有更多交流合作的机会。

以社会需求为导向,以专业认证为抓手

2日下午,考察组受到了宁波工程学院建筑与交通学院学院书记马端、副院长温小栋等的热情接待。座谈会上,建筑学教研室主任陈镜丞介绍了CDIO模式在建筑学专业人才培养过程中所取得的成效,该校建筑学是教育部第一批CDIO工程教育模式试点专业,通过以项目为核心的“嵌入式教学”方式,以社会需求为导向,让学生在做中学、学中做,对于提高应用型人才培养质量起到了良好的推动作用。随后,土木工程教研室主任李俊为我们详细介绍了该院2015年土木工程专业顺利通过全国高等学校土木工程专业本科教育评估(认证)的成功经验,让我们更明晰了我院土木工程专业建设今后的目标和发展方向,该院土木工程专业是国家级特色建设专业。双方同类专业之间还就“人才培养计划制定、专业课程设置、实践教学环节、校企联合培养”等进行了对口交流。金小群指出,建交学院突出“执业工程师”人才培养要求,强化“产教、科教融合”的人才培养理念以及人才培养模式非常值得我们思考和学习,每一种模式都创造性地实现了专业、课程和社会需求的对接,为我院的应用型本科建设提供了借鉴。会后,考察组参观了建交学院的建筑学模型实验室、学生专业教室、建筑设备实验室和力学实验室等教学场地和设施。

本次调研的两个二级学院发展目标明确,办学特色鲜明,发展势头强劲且成效显著,下一步我院将在借鉴兄弟院校成功经验的基础上,理顺二级管理体制和运行机制,积极谋划学院未来与强院之路,推动我院应用型本科建设迈上一个新的台阶。