开放“跃”——城建学院积极开展教学开放月系列活动

日期:2016年12月30日          编辑:          点击:

开放“跃”——城建学院积极开展教学开放月系列活动

为深入推进课程改革和课堂创新活动,城建学院以校第二届“教学开放月”活动为契机,除组织全院教师积极参加观摩课之外,各教研室结合专业建设情况开展了一些列的“专业特色主题活动”。

于无声处——“创意专教”评比活动

作为教学开放月预热活动,城乡规划、建筑学、风景园林三个专业开展“于无声处——创意专教评比活动”,专业教室是学院设计类专业学生进行构思、创作的日常学习场所,整洁、宁静、和谐、轻松的学习环境,有助于同学们的学习和创作。在本次活动中,各班级充分发挥想象力、创造性及其合作精神,结合专业特点利用图纸、模型等营造出了具有专业特色和风格的专教环境。

“一社一展”——社团创新成果展

开放月期间,学院结合学科内涵建设创建的四大社团——阳光创模社(土木工程专业)、园冶社(风景园林专业)、城科会(城乡规划专业)、阳光建筑社(建筑学专业),开展了一系列丰富多彩、形式新颖的展示活动。阳光创模社的“模型船大赛”、园冶社的“秋叶之舞大赛”、城科会的“微缩城市”、阳光建筑社的“手绘校园(进行中)”等,充分展现了我院的专业特色和社团风采。社团活动是我院学生的第二课堂,是培养大学生综合能力的重要环节,结合学科竞赛、实习实训等实践环节,为同学们提供了个性化成长的“实验平台”和“工具箱”,提升了同学们的创新意识和动手能力。

开放“跃”——移动信息化教学

配合开放月的主题,针对当前学生的特点,学院组织了“蓝墨云班课”使用专题培训,邀请风景园林教研室系主任陈丹维博士为大家系统介绍了蓝墨云班课这一信息化教学平台的基本功能。蓝墨云班课是在移动网络环境下,利用移动智能设备开展课堂内外即时反馈互动教学的云服务平台,通过云班课app可以直接在手机建立班级、邀请成员、发布通知、创建线上活动、开展问卷调查和答疑讨论,云班课里“资源”这一功能还可以将学习要求、考试安排、课件、视频等学习资源即时传递到学生手机上,使手机变成强有力的学习工具。

目前学院大部分专任老师已经在使用“蓝墨云班课”进行翻转课堂教学,线上线下混合教学等形式来创新课堂教学模式构建高效优质课堂。作为校第二届教学开放月示范课程,学院胡敏萍、楼旦丰、李珏、费志宏、陶涛等五位老师积极运用蓝墨云班课,结合探究式、互动讨论等多种教学模式有效地提升学生课堂参与度,激发了学生自主学习的兴趣。

教学开放月是展示学院教学成果的一个窗口,通过系列主题活动达到了“于有形处创意,于无声处育人”的效果。今后,学院将持续推进课程体系、教学内容、教学方法和手段上的改革创新,助推教学质量跃上新台阶。