城建学院“两学一做”学习教育活动阶段性总结

日期:2016年06月17日          编辑:          点击:

城建学院“两学一做”学习教育活动阶段性总结

根据学校党委关于在全校党员中开展 “两学一做”学习教育总体安排和部署,学院结合实际,提前谋划,精心组织,认真开展“两学一做”学习教育各项环节工作,取得了阶段性成效。现将“两学一做”学习教育工作开展情况小结如下:

一、抓动员,浓厚活动氛围

5月底,学院召开“两学一做”学习教育动员大会,切实把思想发动作为重要任务,及时向全员教职工传达了开展“两学一做”教育活动的各项要求、具体内容和重大意义,统一思想,提高广大群众对学习教育的知晓度和参与度。同时,结合学院实际,制定了《学院关于开展“两学一做”学习教育实施方案》,明确了学院“两学一做”活动的主要措施,制作了“两学一做”活动的公开栏和宣传栏,为活动的有序开展奠定了良好基础。学院还利用党员QQ群、微信平台、网站等载体,宣传“两学一做”学习教育内容,使“两学一做”人人知晓,营造浓厚的学习氛围。

二、抓学习,提高思想意识

由于这次学习教育活动主要是以支部为单位进行,因此学院专门召开了各支部书记会议,进一步明确了学习的重点和要求。

一是建立了支部书记QQ群,及时传达文件精神,相互交流工作经验;

二是要求每个支部都制定学习计划。根据学校党委和学院党委的部署及指定书目,结合支部实际,科学合理地制定本支部学习计划,确保每月一次的学习制度,明确学习重点,同时将学习计划传达给支部每一位党员。目前学院7个支部都组织召开了1—2次学习活动。同时,学院党委还为每位党员购买了下发了“两学一做”笔记本,专门用于记录两学一做学习教育活动的心得体会。要求全体党员干部在学习的同时,认真做好学习笔记,积极撰写心得体会,达到了“入脑入心”的目的。

三是学习方式力求丰富多彩。要把个人自学与集中学习结合起来,专题学习与系统学习结合起来;鼓励广大党员自觉踊跃参加学习活动,深刻领会党章党规和讲话精神。昨天中午城规建筑教工支部就“结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,讨论能否坚定理想信念,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”这个专题组织开展了讨论,老师们发言积极踊跃,通过讨论进一步提高了思想认识。

三、抓落实,确保活动成效

结合学习教育活动查找出的问题和不足,我们及时整改,力求实效。

一是建章立制。建立完善了学习制度、入党积极分子推荐制度、党校推荐制度、党员发展和考核制度等。

二是组织党校专题测试。针对上次党校我们学院合格率不高的现象,本次党校我们组织全体学院进行了模拟测试,提醒学员要关心时事,并在测试卷中增加了“两学一做”的相关内容。同时在5月份发展党员预审答辩过程中,加强了“两学一做”知识的考察。

三是要求支部书记开展一次党课。目前有两个支部的书记结合自己的工作实际面向支部党员作了专题党课。

四是要求所有学生党员和预备党员参与优秀课堂检查和文明寝室创建制度,并定期对他们进行考核。

五是组织开展优秀学生报告团活动。邀请了一批在考研、创业和团学等方面优秀的学生来作个人事迹宣讲,通过树立和宣传一批典型,在全院师生中形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

六是“狠抓作风建设”。认真清理工作中存在的问题,简化工作流程,服务广大师生;在行政办公室门口和学生教务办公室门口设立意见箱鼓励广大师生提意见,营造风清气正、干净干事的良好环境。

七是接下来要举办一次知识竞赛暨纪念建党95周年活动。前期准备工作已经完成,但是由于场地原因没有确定。检验学院党员“两学一做”学习教育阶段性成果,进一步激发党员学习的主动性和积极性;组织新党员宣誓。