砥砺奋进夯基础 一朝入围创新高——我校学子在第十一届全国大学生结构设计竞赛中荣获佳绩

日期:2017年10月24日          编辑:          点击:

10月18日至22日,第十一届全国大学生结构设计竞赛在美丽的珞珈山上武汉大学举行,由我校城建学院土木工程专业施桂枫、徐铮、蔡年鑫三名同学组成的队伍在姚谏院长的带领和张智卿、盛黎两位老师的指导下完成的参赛作品“天空之城”喜获二等奖。

本届竞赛首次采取在各省(市)分区赛后选拔优秀队伍参加全国总决赛的全新组织模式,有来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、同济大学等107所高校的108支队伍,近700名师生参加。参赛队伍的整体实力明显上升,相比以往竞争更为激烈。

本届竞赛结合现实水资源国情,以“渡槽支承系统结构设计与制作”为赛题,要求设计自重在一定范围内且有较大承载能力及输水效率的渡槽支承系统模型,旨在解决地形复杂区域输水困难的实际问题,分析探讨渡槽支承系统结构在输水时的受力特点、施工技术及设计优化等问题。竞赛分设三个环节:(1)模型制作环节,参赛团队的三名成员须在18小时内紧密配合、共同完成模型制作; (2)模型安装环节,参赛队伍必须在25分钟内现场完成模型在加载台上的固定,5分钟内完成与加载设备的连接;(3)模型加载环节,包括50公斤输水加载、20秒持荷、70秒排水卸载测试三个阶段。以模拟渡槽支撑系统实际承受的荷载作用。

全国大学生结构设计竞赛是展现学校风采、展示学生才华的绝佳舞台,作为一支首登舞台的年轻队伍,城建学院从领导到指导教师包括学生,都非常珍惜这次宝贵的机会,在校领导的高度重视下,经历长达三个多月的闭门高强度集训、备赛,依靠领队姚谏院长战略决策的准确把握,凭借指导老师平时的耐心细致指导与恰到好处的临场指挥,三位学生在紧张激烈的大赛现场紧密配合、发挥稳定,创造了优异的成绩,实现了历史性的突破。此次参赛促进了我校土木工程专业师生与其他高校的交流,提升了学生的自主创新精神、团队协作意识和实践动手能力。以赛促学,开阔了眼界,展示了树大学子的风采,同时使参赛师生深刻体会到专业知识运用于实际的重要性,也清晰地看到了与其他高校参赛选手相比还存在的不足,为今后取得更好成绩积累了宝贵的经验。

全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,属于A类学科竞赛,由全国高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会联合主办,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

(编辑/王健)