深化党纪意识,部署考评任务——城建学院召开全体教职工大会

日期:2024年06月05日          编辑:刘端          点击:

为进一步强化教职工的党纪意识,部署落实两级考评指标推进工作,推动学院发展再上新台阶,6月5日下午,城建学院在弘毅园2-208会议室召开全体教职工大会,会议由院党委书记苏根良主持,学院全体教职工参会。

会议伊始,校纪委办审计处沈秋江处长作了一场深刻的《以案为鉴鸣警钟 廉洁科研守底线》的党纪学习教育专题党课。沈处长结合当前科研经费管理的最新动态和科研经费违规使用的典型案例,进行了深入浅出的剖析,以案说纪,引导全体教职工充分认识到科研经费规范使用的重要意义,并提出了三点具体要求:一是牢固树立科研经费公有属性的意识;二是牢固树立底线意识;三是牢固树立以“相关性”和“合理性”原则使用科研经费的意识。他希望与会教工以案为鉴,树立更自觉的纪律意识和更高的师德标准,以严的纪律保障高质量科研成果产出。

紧接着,创新创业学院郭丰院长作了《标志性学科竞赛介绍》的讲座。郭院长凭借丰富的指导经验和评委经历,详细解读了“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“中国国际大学生创新大赛”等标志性学科竞赛的激励政策、经费保障、参赛要求等关键信息。他鼓励与会教工积极指导学生参与竞赛,结合学院的专业特色,紧扣乡村振兴、社区治理等主题,通过“孵化培育”机制,促进学科竞赛与人才培养的深度融合。

会议第二阶段,常务副院长金小群就学院2024年度考评指标任务情况进行了全面解读,围绕科研工作、教学工作、党建和师资队伍建设以及学生工作等方面,对各项指标的具体内容、指标权重等进行了全面梳理和说明,对新增指标、核心指标进行了难度系数评估和实施举措分析,并就今后工作提出了三点要求:一是要充分认识到考核指标的重要性,将其作为自身工作的指挥棒和风向标,将个人工作目标与学院整体发展目标相统一,确保两者同频共振;二是要通过“揭榜挂帅”等方式将学院的整体目标层层层细化分解到团队和个人,逐级夯实工作责任;三是要加强沟通协作,全院上下齐心协力,勇于担当、敢于奉献,共同推动学院高质量发展。

随后,教学副院长陈丹维作了《全面融入党纪学习教育 以评促建谋特色发展》的党纪学习教育专题党课。她详细解读了新一轮审核评估工作的背景、意义、评估类型框架、工作流程和工作重点,并希望全体教职工能够深入学习,将党纪学习教育与日常工作紧密结合,以“知纪到位”全面筑牢师德师风建设的价值底线,扎实推进新一轮审核评估的评建工作。

党委副书记夏立芬对近期学生暑期社会实践、毕业生工作、招生工作、校友走访等工作进行了安排部署,并强调班主任、辅导员要切实履行好职责,开好期末主题班会,做好毕业生离校教育工作,营造安全、文明、有序的毕业季校园文化氛围。

最后,苏根良作总结讲话。他就后续工作提出了四点要求:一是各党支部认真开展好党纪学习教育,确保将党纪学习教育融入日常、抓在经常,形成党纪学习教育和学院发展相互推动;二是扎实抓好安全稳定工作,在当前申硕和毕业季双重叠加的关键期,进一步提高政治站位,全面排查面临的风险和隐患,落实安全责任,守牢安全底线;三是聚力做好申硕培育点建设工作,集全院之力,补短板,强弱项;四是抓好人才队伍建设,以“人才建设年”为契机,加快青年教师队伍成长,提升基层管理队伍效能。

此次会议不仅强化了教职工的党纪意识,也为学院接下来的工作指明了方向。全体教职工将以此为契机,以更高的政治站位、更强的纪律意识、更扎实的工作作风,不断提升教育教学质量和科研创新能力,为学院在四秩芳华实现新跨越、新发展贡献力量。