课程建设再传捷报 我校《测量学》课程首获FD-QM课程质量标准认证

日期:2024年05月16日          编辑:          点击:

近日,从全国FD-QM联盟理事会传来喜讯,城建学院《测量学》线上课程达到业界公认和权威的FD-QM高等教育在线课程质量评审标准,获得FD-QM 2.0认证。这是我校通过该项标准认证的首门课程,也是城建学院在两门国一流课程、两门全国拓金课程以后,又一课程建设新成果。

FD-QM高等教育在线课程质量标准由复旦大学与QM机构合作研究开发而成,是既能与国际标准实质等效、又能解决中国高等教育问题的质量标准。FD-QM标准设有“课程活动与学生互动”等8个大类、33个二级指标,突出“以学为中心”理念,强调课程设计的一致性原则。2018年6月,FD-QM高等教育在线课程质量标准联盟在复旦大学成立,并于2020年12月推出FD-QM标准第二版,为高校建设国家一流混合在线课程提供支持。

《测量学》课程教学团队坚持“理实一体、师生共进、融合育人”的自身特色,积极响应互联网+新时代教育教学变革新形势,以OBE理念为引领,结合工程教育专业认证要求,不断提升课程建设质量。经过多年的建设,课程教学团队先后获得浙江省“互联网+教学”优秀案例、浙江省课程思政教学优秀案例等,课程也被认定为浙江省一流线上建设课程、省级线上线下混合式一流建设课程、绍兴市精品在线开放课程及课程思政示范课程。因FD-QM标准含金量高,相应的课程参评及认证的周期长、环节多、指标细、要求高,负责老师要参加两期以上的培训,课程要经历初评、复评两轮以上评审,前后持续数年,需不断打磨、完善和优化。

校教学质量监控中心近年来精心架构了教师发展体系,组织了系列的教师教学能力培训和教学分享活动。这些培训和分享不仅拓宽了教师的教学视野,也深化了老师们对教育教学的理解。2021年引进FD-QM培训项目,并组织学校教师参加为期一个月的培训。《测量学》课程团队负责人吴章土老师正是在本次培训项目中获聘了助理评审师,后又增补受聘为FD-QM高等教育在线课程评审师。FD-QM项目培训有助于教师以前瞻性的思维来规划自己的课程设计,给正致力于建设在线课程的老师们提供了一套可参考的范式,对在线课程的质量提升起到了极大的促进作用。