探索医工融合下颐养空间的建设——城建学院校级选修课开课啦

日期:2024年05月15日          编辑:          点击:

5月14日晚,城建学院校级选修课《颐养空间探索》正式开课了。首次授课由汉尔姆建筑科技有限公司首席专家方鸿强教授级高工亲自讲授,城建学院常务副院长金小群教授、课程团队教师集体列席,与同学们共同见证了课程由组建到正式落地的过程,标志着“康养建筑”跨学科融合创新的新起点。

方鸿强教授级高工实践经验丰富,深耕专业多年,具有宽广的专业视野与敏锐的专业触觉,善于抓住发展的机遇且常怀感恩,这些特质在本次课程中得以充分体现。他以中国式现代化与积极应对人口老龄化为主线,阐述了在人口老龄化这个不可逆的浪潮下,如何根据中国特色识别问题、抓住机遇、调整战略,实现共赢。讲授过程中,既有基本概念的辨析、又有详实的数据与具体的案例,对照日本发展的轨迹,抽丝剥茧娓娓道来,逻辑清晰论证可靠。最后,他以自身实践为证,对中国目前的养老产业空间进行了分析,从技术上探讨了钢结构可变住宅的可行性与必要性,对颐养空间六要素进行总结。如果生命是一场向死而生的演出,那么如何有尊严的老去是值得我们服务与投入的事业。在感谢校企双方共同努力的同时,方总也呼吁学生将个人成才与学校成长同频共振,将医工融合下颐养空间的探索作为未来发展的起点与目标。最后金小群教授以“有深度、有高度”高度总结了本次课程,再次表达了对方总的感谢,感谢其一直以来对校企合作、团队建设、课程建设等方面不遗余力的支持与无私的分享,同时对课堂氛围给予了高度肯定。学生全程的高度关注与多次热烈的掌声也为本门课程的持续开设树立了信心,新学科背景下医工融合的创新、融合与发展的主题值得深度探索。

该门课程授课团队的组建缘起于学院对于学科发展新方向的探索。在学校大力倡导医工融合、多学科交叉发展政策的指导下,组建了校企合作的新团队,由学院领导班子领衔,各专业骨干教师、企业业师共同参与。同时,相关规划教材已入选浙江省普通本科高校“十四五”第二批新工科重点教材建设项目。