锚定“2026”新目标,凝心聚力再出发——城建学院召开申硕骨干教师工作会议

日期:2024年05月15日          编辑:          点击:

5月14日下午,城建学院召开了申硕骨干教师工作会议暨土木水利硕士点培育建设推进会,学院党委书记苏根良、副院长陈丹维、申硕学科方向负责人及骨干教师参会,会议由常务副院长金小群主持。

金小群表示,申硕工作事关学校“特色名校”建设和学院发展大局,“土木水利”作为学校确定的第二轮申硕建设学位点之一,要在前期工作的基础上,盯紧2026年时间节点,实现申硕攻坚工作内涵式提升。通过与兄弟高校硕士点培育及建设情况的横向对比,结合学校申硕工作相关精神,对照申硕简况表,她全面梳理了目前学院申硕工作的建设绩效,详细地阐述了当前学院在专业学位领域(方向)与特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件等方面所取得的成果,认真梳理了申硕骨干教师成果达成情况、科技成果奖、代表性成果及成果转化等指标存在的问题和短板,厘清了下一步发展思路和工作目标。

结合近期开展的党纪学习教育活动,金小群提出了三点要求:一是筑牢科研诚信的基石,杜绝各类学术不端行为。二是加强师德师风建设,营造风清气正教育生态。三是确保横向课题经费使用的合规性, 严格遵守各项财经制度规定。她希望各申硕学科方向,围绕授权基本条件,全力聚焦“申项”的核心指标、关键指标,进一步凝练学科领域方向,整合师资力量,加强学术交流,通过补短板、强弱项,积极提高标志性与高水平成果产出,推动培育点建设工作取得新进展。

会上,骨干教师围绕学科建设、人才引进和申硕过程中的系列问题展开了积极的研讨、交流,逐条逐项分析申硕工作中所面临的难点和痛点,梳理了后续工作思路。

苏根良作总结讲话。他指出,通过本次会议,对申硕简况表各项数据进行了一次“全面体检”,摸清了家底,找出了差距。他强调,锚定2026年申硕新目标,需要聚全院之力、汇骨干之智,充分发挥PI团队的作用,整合学院内外各种资源和力量,集中攻关、集成创新,对标对表找差距补短板,不断优化完善相关申报数据,实现关键指标突破,确保全面达到申报条件。

本次会议明确了我院申硕工作阶段性目标任务,进一步凝聚了共识,提高了认识,有力构建了千斤重担一起挑,骨干成员人人肩上有指标的工作格局,确保强力推动申硕各项工作落实落细。