共研中本衔接,推进一体育人——衢州第二中专来校交流研讨

日期:2023年10月22日          编辑:刘端          点击:

为进一步加强校际融合,共同提升“中本一体化”专业建设质量,10月19日下午,衢州第二中专党委书记、校长徐凌志,党委副书记、副校长王林玉,以及副校长吴晓彩一行5人来到我校,亲切看望了风景园林专业两届“中本一体化”班级学生。城建学院党委书记苏根良、常务副院长金小群、教学副院长陈丹维、风景园林系主任赵竑绯以及两届中本班班主任参加了接待和交流活动。

风景园林221班学生是两校一体化办学的第一届学生,徐凌志一行到校后,马不停蹄地前往弘毅园专教看望同学们,关心询问了他们的学习生活情况。自入校以来,同学们认真学习、团结互助、共同成长,在各方面都取得了显著成绩。例如,鲍雨欣同学获得了省思政微课大赛二等奖和校一等奖奖学金,吴宇彤等六位同学参演的《榫卯》获得了校舞蹈大赛的一等奖。欣喜于同学们所取得的优异成绩的同时,王林玉和吴晓彩分别对同学们提出了殷切希望,希望同学们珍惜当下,不负韶华,充分利用好“园林技术+园林设计”的专业叠加优势,不断提高自身的综合素质和专业技能,拓展未来职业发展空间,将来为学校和社会做出更大的贡献。

随后,徐凌志一行到宸阳书院走访了第二届中本班风景园林232班的学生寝室,了解他们入校后的情况,向他们转达母校的问候与关怀。同学们深感温暖,纷纷表示必将不负厚望,在新的人生阶段用奋斗创造无悔的青春答卷。

在座谈交流会上,陈丹维向徐凌志一行详细介绍了风景园林221班一学年以来的学情。她表示,中本班的孩子们整体素质高、课堂纪律好,在各类技能竞赛、文体活动中屡获佳绩。同时她也指出了该班级在英语、数学及专业课程学习过程中存在的问题和不足,希望两校携手进一步创新工作思路,做好中职阶段与本科阶段的有序衔接,进一步提升人才培养质量。风景园林232班班主任李珏老师做补充发言,介绍了开学以来同学们的学习和生活情况,并简要汇报了该班级的考研意向情况。

双方就如何进一步探索出一条“3+4”中本人才培养的特色之路进行了深入交流和探讨,并结合党建共同体打造、学生学习习惯培养、基础课程优化等方面提出了今后工作思路。

徐凌志对我校在学生专业课程及实践技能培养方面的扎实工作给予了充分肯定。他认为,两校合作已经取得了一定的成果,希望未来能从中本7年通道的角度出发共同推进“人才培养、课程落实、基础衔接、相互交流”等方面的融合。

金小群表示,学院高度重视“中本一体化”班级人才培养工作,并在前期已经多次组织教师前往衢州二专进行相关合作交流。她希望今后双方能够在以下三个方面继续加强交流协作:一是要在人才培养上精准对接,进一步优化课程体系和教学内容,确保学生能够得到连贯、有效的教育;二是要充分发挥各自办学优势,深化教育教学改革,加强教学成果的培育和凝练,形成具有特色和品牌的教育模式;三是要深化融合,打造育人共同体,通过双方共同努力,实现“3+4大于7”的效果。

此次交流活动,不仅加强了校际之间的紧密联系,更为“中本一体化”办学模式注入了新的活力和思路,今后双方将以“高水平大学”建设为机遇,加强中本衔接贯通,不断探索并形成“一体化”示范样本。