借力数字赋能,共谱“智能建造人才培养”新篇章——“智能建造人才培养”高级研修班在浙江树人学院拉开序幕

日期:2023年08月10日          编辑:          点击:

8月8日上午,由中国高等教育学会主办,浙江树人学院承办,品茗科技股份有限公司协办的“智能建造人才培养”高级研修班在浙江树人学院拉开序幕。浙江大学求是特聘学者、中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋,同济大学土木工程学院教授、博士生导师、建筑钢结构教育部工程研究中心副主任李元齐,浙江大学“百人计划”研究员、土木工程系副主任、斯坦福大学博士后舒江鹏等五位专家与来自全国11省市、34所高校的60余名教师以及我校城建学院土木工程专业教师齐聚一堂,借力数字赋能,共谱“智能建造人才培养”新篇章。浙江树人学院副校长陈新民受邀出席并致辞,仪式由浙江树人学院城建学院常务副院长金小群主持。

陈新民对莅临本次研修班的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他简要介绍了学校的发展历程和办学情况,围绕专业布局、学科建设、人才培养、校企合作等方面内容,详细介绍了城建学院近年来所取得的突出办学成果。他表示,十五年前,城建学院“敢为人先”,在省内本科院校中率先创办钢结构专业方向,在钢结构应用型特色人才培养上取得了累累硕果。十五年后,站在“智能建造与新型建筑工业化、国家战略需求和建筑业转型升级”的新风口, 他希望,学院能“勇于探路”,以研修班为平台,与兄弟院校互学共进,积极推动建筑行业向数字化、工业化、智能化、绿色低碳转型发展,共谱智能建造人才培养和课程建设新篇章。最后,他预祝研修班圆满成功,祝全体学员学有所成、满载收获!

在特邀嘉宾报告环节,陆国栋教授基于当前高等教育的宏观变化,结合自身研究和教育管理工作实践,以《打造“金课”若干思考探索实践》为题,深入浅出了为大家讲解了如何打造真正的大学课程、造就卓越的大学教师、成就鲜活的大学学生,从而让“考生”变学生、让教师成“导”师、让教材成为参考书。李元齐教授作《基于产品模式的轻钢集成建筑一体化智能建造技术研发和实践》专题报告,拓展了学员们对轻钢集成建筑产品化开发、一体化智能建造逻辑、一体化建造智能关键技术等方面的专业视野。舒江鹏作《视觉引导的工程结构机器人智能建造与数字孪生》的专题报告,为与会嘉宾展示了通过将建造工具升级为建筑机器人,用数字孪生实现建筑业信息化与工业化融合,助力工程建造智慧化和工业化升级。

下午,我校城建学院土木工程系骨干教师及培训班成员就“智能建造人才培养”展开了研讨。来自合肥工业大学土木工程学院院长、教育部新世纪优秀人才、安徽省学术和技术带头人王静峰教授就《智能建造专业新工科人才培养及实践探索》介绍了合肥工业大学的建设经验。我校城建学院智能建造系主任盛黎老师以《用数智化思维驱动课程改革——以智能建造相关课程为例》为题介绍了我校土木工程智能建造方向专业课程改革情况。江苏建筑职业技术学院建筑建造学院院长孙武老师就职业院校智能建造技术专业人才培养方案经验做了精彩分享。研讨会上,来自全国各地的老师们结合自身工作实际,就智能建造相关内容进行了深入的交流与探讨,现场气氛十分活跃!

接下来的七天时间里,围绕 “专业建设方案、建筑信息模型应用、智能建造施工技术、智能建造检测技术、智慧工地综合技术、智能机器人技术专题、智慧运维与管理”等七个专题,研修团队将正式开启智慧提升之旅,共赴“智能建造人才培养”探索之路!