凝心聚力,共襄盛举——第十六届大学生结构设计竞赛命题会暨鸿翔钢构捐赠仪式

日期:2016年11月28日          编辑:          点击:

11月26日上午,行政楼6楼会议室座无虚席,第十六届结构设计竞赛命题会暨鸿翔钢构捐赠仪式如期举行。浙江鸿翔钢结构有限公司戴建康董事长、浙江树人大学叶时平副校长、结构设计竞赛专家委员会成员、城建学院领导班子、企业代表、结构大赛秘书处、学校相关处室领导及师生代表共70余人出席了会议,共襄盛举。

2016-11-26 鸿翔钢构捐赠仪式1 (12).jpg

会议分两部分举行,捐赠仪式由城建学院院长姚谏教授主持。浙江树人大学副校长叶时平教授代表本次结构大赛承办方致辞。叶校长首先介绍了学校的概况及其大赛前期的准备工作,感谢专家们的到来为选题把关;随后他对校企合作的精神与内涵做了深入的阐述,校企合作是我校一贯坚持的特色,通过校企合作,了解行业需求,调整培养模式,输送合格人才是我们的责任。继2015年设立鸿翔钢构奖学金以来,鸿翔钢构有限公司再次慷慨解囊,体现了企业的责任意识以及对教育事业的肯定与支持,令人敬佩。叶校长承诺,将遵循浙江鸿翔钢结构有限公司的意愿,在大赛组织设计上创新思维、敢于实践,鼓励学生在竞赛中学以致用,赛出风格、赛出水平。更会勉励广大教师爱岗敬业、严谨治学、教书育人、为人师表为社会培养高质量的建设者。接下来由鸿翔钢结构有限公司戴建康董事长代表企业发言,在他的讲话中,反复提到了“人才”的核心作用,强调在目前实体经济不景气的情况下,更要重视人才的培养,才能让企业做精、做强。与学校的数次合作都让他感受到了学校对人才培养的重视,他感谢学校对企业的肯定,愿意支持高校教育事业,尽企业之责。他鼓励在校的学生要认真学习,提升能力,为日后的工作做好准备,也欢迎各位同学到企业实习、就业。随后,戴董事长代表企业向浙江树人大学王宽城基金捐赠30万元,叶校长代表学校接收了该笔捐赠,此款项将用于第十六届大学生结构设计竞赛的组织、筹备与运行。最后,结构设计竞赛专家委员会主任罗尧治教授代表竞赛委员会再次表达了对企业的感谢和对大赛前期组织的肯定,他希望结构设计竞赛能充分发挥作用,成为促进行业发展、提升学生能力的重要赛事。

2016-11-26 鸿翔钢构捐赠仪式1 (13).jpg

2016-11-26 鸿翔钢构捐赠仪式1 (16).jpg

同期还举行了第十六届结构设计竞赛命题评审会,该环节由结构设计竞赛专家委员会主任罗尧治教授主持。本次结构设计竞赛由浙江树人大学承办,前期我校已及时启动了竞赛命题相关工作,组织专家对竞赛选题方向进行了论证,最终分别以“桥梁”和“龙门吊”作为主题,完成了前期调研、结构选型优化、模型试制、规则编写等工作。评审专家们首先前往结构实验室查看了加载装置,随后听取了两个命题小组对赛题的汇报。专家组通过热烈的讨论和紧张的投票,最终确定了本次竞赛的选题。专家组对两组选题都给予了充分的肯定,但结构设计竞赛的宗旨是锻炼学生的结构设计能力,从命题的契合度、结构设计的可变性、加载的可看性等多方面综合考虑后,“桥梁”更具优势。最后,专家还就命题的调整做了专门的指导。

2016-11-26 鸿翔钢构捐赠仪式1 (18).jpg

本次会议企业、学校、专家共聚一堂,各司其职,从不同角度体现了对“人才培养”的重视,校企合作,专家把关,凝心聚力,相信本次大赛一定会取得圆满的成功!