城建学院关于开展专业课程建设项目申报的通知

日期:2024年07月05日          编辑:周洁          点击:

各专业:

为进一步提升我院学科专业建设水平,将以学科建设为引领,发挥学科(学位点)和专业之间的支撑带动作用落实到课程建设中去,现面向全院征集一批特色课程建设项目。

一、征集类别

AI融合课程:

1)教学团队:教学团队成员明确,能熟练运用AI工具开展教学。鼓励与企业专家共同组成课程组申报。

2)教学方案:实质性地融入AI,应确定AI教学工具,明确AI融入的授课计划、课件、实践项目等。

3)课程考核:对学生运用AI实践能力的考核比例不低于20%

4)课程建设:建设周期为一年。经过建设,课程应完成以下内容(包括但不限于):①真实项目案例库。案例应具有一定的创新性、示范性和可推广性,能充分体现“+AI”的内容。②实践项目。要求能帮助学生运用人工智能技术解决实际问题。实践项目应具有针对性、可操作性,能考核学生在人工智能领域的实际能力和应用水平。③实践教学基地建设。④其他。

校企合作课程:

1)教学团队建设:课程按需组建至少3人的教学团队,团队中至少有1名企业人员参与,并进入排课系统。课程负责人要深入合作企业了解与所建设课程相对接的岗位工作,掌握岗位对课程建设的基本要求,须聘请企业高水平管理员或技术人员来校授课且课时不少于该门课程总课时的一半,逐步建立实力较强的理论教学与实践教学相结合的专兼职课程教学队伍。

2)课程内容和教学方法优化:结合行业企业需求与技术发展,科学规划和设计课程教学内容,将优质案例引入课堂教学内容,且应当有四分之一的内容直接来源于行业企业;课程内容结构依据专业前沿、技术革命和产业变革前瞻性动态更新;采用项目式、探究式和合作式等教学方式方法。

3)课程资源建设:校企双方共同参与教学大纲、实验(实践)教学大纲、考试大纲、教学案例等教学材料的制定和优化,强化教学内容的针对性、有效性与实用性。鼓励教学团队成员针对校企合作课程编写校企合作教材。

二、申报及结题要求

申报课程须为纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,并经过至少两个学期或两个教学周期的教学实践。

根据申报书及协议书内容完成相关建设任务。

三、项目遴选及管理

1. 202497日前由学院组织专家组对申报课程进行评审,根据评审结果确定入选项目以及支持级别(分为一、二、三类三个级别项目)。

2. 项目建设时间为1学年,自20249月至20257月,届时学院将组织验收。

3. 获立项的一、二、三类课程,分别给予3万、2万、1万的建设经费支持。立项拨付60%,结题后拨付剩余40%

四、材料报送

请各专业根据申报要求,积极组织老师们申报,在825日前将课程申报材料统一发送至教学办周洁老师OA邮箱。

城建学院

2024年7月5日