党建工作

【主题教育】探索特色发展的专业建设之路——风景园林专业开展主题教育研讨活动

日期:2023年05月29日          编辑:          点击:

5月23日下午,城建学院教工二支部风景园林党小组围绕学院党委部署的任务,组织风景园林专业所有老师在弘毅2号楼208会议室开展了主题教育学习研讨活动,探讨如何在新形势下,立足浙江优势,与共同富裕、乡村振兴同频共振,凝练专业特色,为专业发展谋出路。学院党委书记苏根良,常务副院长金小群,副院长陈丹维参加了专业研讨。

会上,陈丹维副院长首先介绍了专业研讨的背景,点明信息化浪潮下,各专业都应该做好转型升级的准备,前期其他专业的研讨重点及其相关成果的介绍也有助于拓展专业思路。随后,她就学校专业评价的结果及其主要指标做了简要介绍,肯定了风景园林专业在本轮专业评价中所取得的进步,鼓励全体教师真抓实干,为专业建设发展群策群力。

随后,风景园林专业负责人钟泰林教授围绕学校专业评价的标准,对比了2021与2022年度具体指标的变化,通过细分指标指明专业攻坚与发展方向,提出了建议与举措。系主任赵竑绯博士则从学院二级考核任务分解的角度,明确了近期目标与任务。在研讨中,专业老师就专业发展重点、学生培养方向、课程设置、团队建设等方面展开讨论,为专业建设出谋划策,如何找到找准本专业的特色,充分利用现有优势及发展红利共同建好专业,是大家探讨的热点之一。

最后,学院党委书记苏根良肯定了专业目前发展的态势和园林专业党小组形成的良好团队氛围。他要求,要发挥系建制的积极作用,认真对标学校专业质量评价指标体系,坚持问题导向和目标导向,充分发挥主观能动性,强化专业内涵建设。他提出,风景园林专业是树大最早开设的2个专业之一,要不忘办学初心,在充分调研基础上,找准专业发展突破点,加强专业特色培育;同时,他希望老师积极拓宽学科竞赛的赛道,契合社会需求,从专业角度打磨竞赛作品,逐步形成亮点。常务副院长金小群也对本次研讨的深度和研讨成果表示肯定,鼓励专业老师多发挥自身的特长,积极拓展思路,围绕学院、学校的发展,借外力用巧劲抓重点,从人才培养、课程建设、科研合作、团队培育等多方面齐抓共管,建好专业。通过本次研讨,专业统一了思想,坚定了方向,达成了共识,为本专业更好的发展奠定了基础。