重温红色经典,传承红色精神——城建学院映山红小队暑期社会实践记

日期:2021年07月14日          编辑:学生工作          点击:

中共中央总书记习近平在第三十一次集体学习中强调,红色资源是党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。一百年前,中国的革命先辈们进行了艰苦卓绝的斗争,创建了中国共产党。百年来,中国共产党带领人民书写了一部民族自强不息的宏伟史诗;一百年后,我们沿着先驱留下的印记,寻访至今依旧炽热的红色足迹。浙江树人大学城建学院映山红小队一行7人在陈丹维老师的带队下,于202178-10日,赴浙江衢州开展重温红色经典,传承红色精神的实践活动。

人民英雄,永垂不朽

我们的第一站是江山烈士纪念馆。江山烈士纪念馆位于市区西山景观休闲带最南端,东侧靠西山路,东北接西山公园,东南、西北侧邻公墓。78日下午,灼灼烈阳难掩内心澎湃,映山红小队参观了纪念馆,并向烈士们敬献了鲜花,深切缅怀他们的不朽功绩。

英勇的烈士大多产生于与敌人浴血奋战的战场,今天,虽然这个战场离我们远去。然而,还有许多人为保卫国家集体财产、人民生命安全、为人民利益而献出了自己宝贵的生命。他们都是中华民族的英雄,他们永远活在人民的心中!

捍卫故土,视死如归

“十里环山皆松树,天下应无第二园,近代史学家余绍宋这样评价大陈村。踏入大陈村,远远地便望见了充满历史沧桑感的汪氏宗祠。宗祠白墙黛瓦,穿斗架梁,呈现显著的徽派特色。几十年前,它也是这样静静矗立于此,看这一方红色热土上的人民,面对日军的暴行,奋起反抗,谱写出一曲曲英雄的赞歌。

沿着石板路缓步而上,大陈纪念馆印入眼帘。步入其中,可以发现它是按照红军北上抗日先遣队红七军团阶段”“红军北上抗日先遣队红十军团阶段”“红军挺进师阶段”“人物志四大主题进行布置的。在这里,可以看到一张张珍贵的历史照片,可以看到一位位英勇的仁人志士,可以看到一幕幕艰苦卓绝的战斗场景。纪念馆不大,却满载着大陈村当年的光辉历史,让来访者重温当年红军抗日先遣队的风貌!

铭记历史,勿忘国

追寻红色记忆,重温革命精神。寻访的最后一站,是位于坛石镇上王村竹子林的革命遗址。三十分钟左右的车程后,原以为到达了目的地,不曾想这只是漫长崎岖路程中的一小段。到竹子林前,车已难以进入,于是我们决定下车步行。

这里四面环山,竹林茂盛,小溪潺潺。走了许久,才在一片绿林中依稀分辨出几座泥墙。跨过门槛,我们看到了一段段静止的历史。我们怀着沉重的心情参观了当年游击队员休息的小屋、厨房,参观了当年地下党领导人高展同志工作的地方,并从当地人的口中了解到在当年参与抗战的军人中还有一位在世,遗憾的是这位老兵已无法与我们进行面对面的交谈。当地村民听说我们想了解浙闽边城工委的历史,非常热情得和我们展开了交谈!而后我们对旧址的议事厅与天井进行了测量,记录下相关数据,希望在接下来此处的建设中能给出一点专业的建议。

这里的一砖一瓦,仿佛都在向我们诉说当年抗战工作的漫长与艰苦。很难想到,就是在这里,吹响了进军江山的军号。194956日上午,近百人的游击队在这里集中,不少青年农民带上土枪、长矛、柴刀,加入队伍。11时左右,进军号响起,游击队奉命赶到大陈,配合中国人民解放军第二野战军四十六师一三八团,于下午一举解放江山县城。这段峥嵘岁月,就藏在这深林中,这土屋里。离开前,我们在遗址前合影,用那一瞬间的定格将过去与现在相连。

铺开历史的画卷,守望岁月的变迁,当年的硝烟弥漫,化作了今天的和平共存,一位位革命烈士用鲜血与肉体换来了我们的安乐。通过这次的红色寻访实践活动,让我们重温中国共产党领导人民为民族解放而奋斗的曲折历程,深刻地感受到了党与人民的伟大,革命精神的伟大,进一步强化了大家跟党走的决心。除此之外,这次活动还让我们意识到,当代青年应把个人命运同国家命运相结合,一切从实际出发,敢于奋斗,勇于突破,努力贡献自己的力量!