筑牢强院之基——城建学院召开学科专业一体化建设研讨会

日期:2024年09月06日          编辑:刘端          点击:

2024 9 5 日上午,城建学院在弘毅园 2-208 会议室召开了学科专业一体化建设研讨会。学院领导班子、各专业负责人、系(教研室)主任、学科负责人参加了此次会议,会议由常务副院长金小群主持。

会前,在学校暑期中层干部《人工智能背景下学科专业一体化建设》培训会会议精神的引领下,学院各系积极认真地贯彻落实学校会议精神,齐心协力、凝聚力量,以切实的行动为学科专业一体化建设工作贡献力量。借助实地走访、交流座谈等方式,深入探究兄弟高校在学科专业建设方面的先进经验与成功做法,为学院的学科专业建设提供了宝贵的参考和借鉴。

会议伊始,金小群着重对 2024 届本科招生录取情况进行了介绍。鉴于新高考改革背景与行业下行的双重影响,学院专业招生工作遭遇严峻形势与挑战。这也使得与会人员深刻认识到学科专业一体化建设的紧迫性与重要性。她深入分析了学院学科专业现状、学科专业一体化建设的必要性,围绕 城市底色更新”“城市细胞更新”“骨架系统更新”“城市智力更新 等四大方向,提出了学科专业一体化建设的实施举措。

会上,各专业负责人根据前期调研和研讨结果,分别进行了学科专业一体化建设思路汇报,结合本专业的特点和发展需求,提出了具有针对性和前瞻性的建设方案,为学院的学科专业一体化发展提供了丰富的思路和宝贵的经验。

与会人员围绕人工智能赋能学科专业一体化建设积极开展讨论,同时就 四梁八柱 架构优化进行了一场热烈的头脑风暴。众人畅所欲言、各抒己见,从不同的角度对方案予以分析并加以完善,为学院的学科专业一体化建设贡献了智慧和力量。

最后,金小群作总结讲话。她对各专业负责人的汇报以及大家的讨论成果给予了充分肯定。同时,就学院的学科专业一体化建设提出了明晰的要求与殷切的期望。她指出,学科专业一体化建设是学院发展的重要战略,聚焦 双碳”“智能 + 等前沿热点,学院各专业应围绕新质生产力发展方向以及 城市更新 这一发展大趋势,积极推进学科专业发展方向与 城市底色更新”“城市细胞更新”“骨架系统更新”“城市智力提升 等四大方向的有机融合,凝聚各方智慧与力量,积极整合资源,不断开拓创新,全力打造新的学科发展增长极。她强调,在推进学科专业一体化建设的进程中,必须以课程作为坚固的基石。借助 绿色智造人培模式、城市更新课程体系、多维智造导师团队、新工科实习实训基地、学科融合前沿平台、创新创业培育机制、产学研合作平台以及全周期持续发展模式 这八大坚实支柱的有力架构支撑,致力于培养出具备 知识探究力、工程实践力、思维创新力和社会胜任力 的绿色智造复合应用型人才。从而切实筑牢学科专业一体化建设的 四梁八柱,为学院的蓬勃发展奠定坚实基础。

此次研讨会的成功召开,为学院的学科专业一体化建设指明了方向,明确了目标。学科专业一体化建设绝非一朝一夕之功,它需要长期的规划、持续的投入以及不懈的努力。下一步,学院将以此次研讨会为新的起点,深入思考、精心谋划学科专业一体化建设的具体路径,稳步推进学科专业一体化建设迈向新的高度,为学院高质量发展和建设特色名校增添新动能。