【树人40周年】与时俱进,传承创新——城建学院校友寻访团走访优秀校友王正文

日期:2024年08月05日          编辑:张勤科          点击:

【人物名片】王正文,2006届建筑设计技术专业校友,现任杭州市党代表;浙江宝业建筑设计研究院有限公司党支部书记、常务副院长;浙江绿色工业化行业协会双碳服务促进分会常务副秘书长;高级工程师。参与编制了DB33/T1222-2020《新建住宅小区生活垃圾分类设施设置标准》、T/ZEDA 004-2023团体标准《装配式建筑构件碳足迹核算与碳标签评价标准》等多项标准,主持了浙江省建设科研项(2019K111)住宅装配式精装修墙板管线分离体系集成与应用课题等多项省级科研课题

为庆祝浙江树人学院建校40周年,了解优秀校友的成才经历加强母校与校友间的交流与合作。七月十五号,浙江树人学院城建学院校友寻访团来到了浙江宝业建筑设计研究院有限公司,采访2006届建筑设计技术专业校友王正文。

【时代为舟,乘风破浪】

采访伊始,王正文师兄便为我们介绍了当代的行业环境。如今,结构工程师、设计师等不再单纯依赖工地或设计院的工作内容,而是将目光转向人工智能在设计领域的结合应用。例如,力争通过AI完成绘图任务60%以上,并且王师兄从行业角度提出建议:可以从教学端开始重视软件教学,尤其是AI技术,以便让学生更好地应对未来的就业需求。

他对我们说:“作为即将步入大三的学生,无论是土木工程还是其他设计方向的专业,都需要提前做好准备,以适应行业的变化。”一方面,传统的工程设计正在被智能化工具所取代,另一方面,用人单位对新毕业生的要求越来越高,不仅需要掌握先进的软件应用能力,还需要具备快速学习新技术的能力,现今招聘方对毕业生的要求是能够在上岗后迅速上手工作,而非经历半年技能培训期。

【探寻自我,价值呈现】

王正文师兄认为:“因为被需要,所以才有价值。你创造出来的这一个研究的点是被需要的,我们就能获得价值。”

在采访的过程中,我们得知王师兄成长过程中除了思考自己在本职工作中的价值外还在探寻自己对社会的价值。王正文师兄是一位优秀的党员,在武汉洪山区白沙四路工业园区改建方舱医院、绍兴柯桥区滨海隔离安置点二期方舱医院、安徽信息工程学院扩建工程等项目中表现突出,2022年他带领的团队荣获了杭州市人民政府颁发的“杭州市劳动模范集体”荣誉称号。2024年4月30日,在浙江省人民大会堂,他所负责的企业团队获得中华全国总工会授予的“全国工人先锋号”称号。

他对社会责任有着的深刻认识与积极担当。作为宝业设计一体化设计的领军人物,王正文积极响应国家“30·60”双碳目标,创新打造“30·60战略”主题展厅及数字化碳中和企业展厅,成为行业标杆。他通过讲座等形式普及双碳知识,提升公众环保意识,并推进多个碳中和项目落地实施,以实际行动助力国家环保事业。在杭州亚运举办期间,王正文亦献力其中。他受邀参与“两代表一委员”视察,共谋环境品质跃升,力促“迎亚运”基建百日攻坚。同时,他匠心独运,投身北支江水上运动中心碳中和咨询工作,以屋顶绿化低碳技术,绘就“零碳亚运”新篇章,绿色低碳理念贯穿场馆建设始终。此二经历,于他而言,不仅是专业技能的璀璨绽放,亦是与行业精英并肩作战的宝贵时光,学习与成长并蓄,共绘亚运辉煌图景。

【磨砺技能,革新思维】

当我们问到“在学历贬值的就业环境下,如何提高自己的核心竞争力?”时王正文师兄提出:“本科生、研究生、博士生,这三者最主要的区别就是思考深度、思维方式的不同。”如今的竞争不是低学历与高学历的竞争,是传统思维与创新思维的竞争。如果我们能掌握一技之长,竞争赛道可能就会发生改变,他举了个例子;建筑设计行业如今已经走过了手工制图的阶段来到了人机结合的时代!假如现在你能用好大模型工具(讯飞星火、ChatGPT4.O等)你就能从学历竞争的赛道中脱颖而出,有自己独特的竞争优势,形成差异化竞争。

【感恩母校,智脉相承】

王正文师兄感谢了母校对他多年的培育,他认为树人学院是具有科研优势,和优秀的师资力量的。同时他也指出,今后比的不是常规的技术客户端,而是比知识储备和技能储备,甚至是带有一定超前量的技术引领的相关内容。而假期实习是提高自身竞争力的重要途径,应充分利用时间提升软件应用能力和实践经验,因为许多工作岗位竞争激烈,一份高质量的实习经历能够帮助学生在校门外形成竞争优势。

采访中,王正文师兄不吝赐教,把职业成长之路上所总结出的经验毫无保留地传授给我们,使我们受益匪浅。他以时代为舟,乘风破浪,于机遇的海洋中捕捞个人价值的珍珠;他,以树人为基石翱翔天际,在风雨的洗礼下,不断超越自我,铸就辉煌。他,更似一颗敏感的星辰,紧跟行业发展的轨迹,以差异化竞争为光,照亮前行的道路,不断磨砺技能,革新思维,确保在职业生涯的征途中,始终璀璨夺目,引领风骚。