深入调研破难题 助力就业迎校庆——校党委副书记王军一行到城建学院开展就业工作调研指导

日期:2024年03月15日          编辑:徐列          点击:

为进一步做好2024届毕业生就业工作,确保每位毕业生能够顺利就业,3月13日下午,校党委副书记王军、学生发展与服务处副处长张卫东到城建学院走访调研就业工作。学院党委书记苏根良、常务副院长金小群、副院长陈丹维、党委副书记夏立芬以及毕业班辅导员参加了本次调研。

会上,夏立芬首先代表学院从毕业生目前的就业基本情况、就业状况分析、就业岗位意向分析、就业工作激励政策、存在的困难和问题及2024届学生考研情况这几个方面做了详细的汇报。并就学生当下“四不现象”(不敢就业、不愿就业、不能就业、不甘就业)的成因及根源,提出了学院推进就业明确的工作目标和重点举措,“365”工作机制,“54321”扶持制度,“一生一策”,精准追踪,逐一销号,彻底打赢这场就业战役。

苏根良表示,首先“重统领,强化顶层设计”,学院班子达成高度共识,研判形势、落实责任、强化保障、创新方法;其次“重统筹,深化责任落实”,以党政联席会议形式专题部署就业工作、领导包干制,党支部教研室学生升学就业工作室等,协调联动,精准帮扶,推进就业;再次“重督导,优化工作质量”,把握时间节点、用好政策激励、引领师生党员、校友资源优势等,将继续举全院之力完成就业工作。紧接着,金小群指出因房地产经济低迷的社会大背景影响下对于学院的就业工作开展不太友好,进一步导致学生“躺平”的现象愈发严重,接下来学院将结合行业、专业特点进一步研判分析,继续建设高质量实习实践平台,充分发挥导师力量,多渠道促进毕业生顺利就业;随后,陈丹维也强调将在各重要关键时间节点上发力促进学生就业,并确保推动学院就业推荐不断线、就业指导不断线、就业服务不断线。

张卫东充分肯定了城建学院近几年在就业率、三考、满意度调查等方面取得的成绩,下一步也希望学院运用属地就业政策优势,联络建设绍兴市相关企业的资源,有针对性的引导毕业生留绍就业创业。

最后,王军结合今年的就业形势提出了以下五个方面的要求:一是做好任务分解,确保落实到位;二是推动当地企业合作,协同推进就业工作;三是充分把握就业政策,积极广泛进行宣传;四是把握好时间节点,利用好学生在校期间完成就业;五是分类进行指导,做好就业精准推荐和指导。

学院表示接下来严格按照王军副书记的要求部署落实就业工作,科学合理安排推进就业工作的进度,圆满完成2024届毕业生就业工作的任务与要求,为40周年校庆献礼。