先朝阳而行,捧星月而归 ——城建学院(宸阳书院)38位亚运会志愿者载誉归来

日期:2023年10月12日          编辑:和楠          点击:

10月7月,为期五天的杭州亚运会攀岩赛事志愿服务终于拉下帷幕,城建学院38名志愿者的小青荷限定皮服也正式体验完毕,10月11日,树人小青荷们齐聚杨汛桥礼堂,再次穿上小青荷的衣服,重温志愿服务时光。城建学院志愿服务的师生们站上了领奖台,当一张张闪耀着星月之辉的奖状拿在手中时,曾经的辛勤劳累,转化成了醇厚的甜蜜。

让我们来听听城建小青荷们那些难忘的回忆吧!

身在家乡,服务亚运】

服务礼宾接待领域,来自结构222班的李杭潮表示:亚运会志愿者是我二十年的人生历程里,不可多得的一次经历和机遇。在这片自己成长生活的地方,为来自全亚洲地区的外国友人们服务,为亚洲最高赛事尽微薄的一份力,我发自内心地感到骄傲和自豪!与此同时,每一位在小青荷背后付出的老师与领导都是值得感谢的。在与礼宾接待领域的大家庭相处的时间里,有苦也有甜,每每因为岗位工作强度大而苦不堪言时,主任们的殷切关怀与暖心笑容都是我继续努力工作的不懈动力。

直面运动员,挑战与责任并存

服务竞赛技术运行领域,来自道桥222班的孔寿杰表示:亚运会志愿服务是一项具有挑战性、需要强烈责任感的工作,竞赛技术运行的志愿者要为所有训练、竞赛的准备与运行提供支持与服务。赛事服务工作很平凡,但需要倾注热心,每一次向运动员提供帮助都让我充满成就感,看到激动人心的比赛场景,以及运动员们取得理想成绩时开心的笑容,我的心也跟着澎湃起来。通过这次参与亚运会志愿者工作,我认识了许多优秀的国际裁判和技术官员,结识了不同的志愿者伙伴。我们相互学习、互相帮助,形成了一支紧密团结的优秀团队,让赛事取得圆满成功。

忙而有序,暖心互助

在5天的志愿服务中,也不可避免地遇到过突发情况。

作为市场开发与票务领域的一员,来自结构223班的王诺晗说,正式比赛第一天,在观众入场的第一个环节就遇见了意外情况。入场检票时,有一位观众是由朋友帮忙购票的,朋友买完票就把二维码发给他了,但由于二维码是实时的,致使他无法扫码入场。这位观众为此非常着急,我们及时引导这位观众前往换票亭,兑换纸质票,经过大家的配合,那位观众顺利进场观看了比赛。在接下来的上岗过程中,出现了许多突发状况,但是在老师的领导下,我们有序地解决了各种各样的突发情况。让人感动的是,我们志愿者团队是一个暖心的集体,在岗服务期间,因为一些原因,一位队员偶遇身体不适,在向组长说明情况后,组长放弃自己的休息时间替她上岗,我们整个团队互帮互助,在各司其职的同时也不忘守望相助。

多彩亚运,成就你我

“这次我有幸参与到了杭州亚运会志愿服务之中,在这个过程中,我结交了许多朋友,也帮助到了许多人,我感觉到自我的社会价值得到了提高,用自己的行动帮助了需要帮助的人。记得有几天需要四点多就起床,确实比较累的,但是一想到完成后的那种成就感,就不会感觉辛苦。看见观众们脸上的笑容,我就会觉得特别地开心,所有的付出都是值得的,疲劳也一扫而空。这次志愿活动对我影响很大,相信它会成为我记忆中浓墨重彩的一笔!”来自钢构211班的陈妍如是说。

默默奉献,时刻待命

在服务赛会的志愿者身后,还有那么一群志愿者,当城市还在沉睡之时,他们早早起床,为小青荷送去温暖。在亚运会期间,以汪若彤为代表的备用志愿者们,时刻待命,为小青荷树立起坚实的后盾,仅代拿快递服务就高达480件。他们在我们看不见的地方,坚守岗位,默默奉献。

城建学院的38名小青荷们用自己的微笑与热情与3.26万名志愿者共同组了杭州亚运会小青荷大家庭。他们以热情洋溢、吃苦耐劳、乐于奉献、敢为人先的精神面貌展现出了树人学子最为青春靓丽的一抹绿色,在亚运之旅上画下了浓墨重彩的一笔。

树人小青荷们的出色工作得到了亚运场馆的高度认可,我校小青荷们的志愿工作风采照片被汇编成册。来自城建学院的张勤科老师,作为羊山攀岩馆人事志愿者副主管,代表我校所有小青荷志愿者向学校献上这份青春的礼物。

亚运会志愿者总结表彰大会的召开,对于城建小青荷们来说意味着亚运之旅已经正式落下帷幕,但我们的志愿服务之旅才刚刚开始。正如校党委副书记王军老师所说,“希望小青荷们在感恩中铭记亚运荣光、在生活中传播亚运故事、在成长中践行亚运精神,让小青荷的身影继续闪烁。”