深入开展党史学习教育,开启“十四五”发展新征程

日期:2021年03月04日          编辑:城建学院管理员          点击:

33日下午,城建学院在査济民313会议室召开了全院教工大会,会议由学院党委书记苏根良主持,校党委副书记王军、科研与社会合作处处长金劲彪应邀出席并指导工作。

金劲彪处长首先对科研、课题申报等政策及侧重点进行解读,并就许多老师关心的问题作出解答;他特别强调了要做“顶天立地”的科研,生动形象地为老师们的科研工作指明了方向。在讲解中,他结合学院的专业特点和同类院校的建设经验,提出了宝贵的建议。

学院常务副院长金小群教授对寒假期间的工作进行总结,并对“十四五”规划的相关工作进行部署,强调了在“十四五”规划的开局之年要厘清发展思路,明确突破重点,并对师资队伍、学科科研、人才培养、学生成才、一校两区融合等方面作出部署。最后金小群副院长希望全院上下能够齐心协力,为城建学院提质升格作出贡献。

随后分管教学的副院长陈丹维博士就本学期日常教学工作进行部署,特别强调了本学期教学周的调整以及毕业环节。由于本学期授课工作主要将在新校区进行,新校区的实验室搬迁工作需要跟进并落实。分管学生工作的翁就勇副书记就开学准备工作、毕业重点工作、学生党建工作等方面传达了学校相关会议的精神与落实情况,特别要求在疫情常态化下进行统筹安排。分管宸阳书院学生工作的夏立芬副书记从新学期学生报到工作和书院党建工作入手,介绍了书院目前的工作和未来的设想。

会上,学院党委书记苏根良传达了学校党史学习教育工作专题会议精神,要求把党史学习教育作为今年学院的一项重要政治任务,要按照学校“一三五”要求,结合建党100周年主题活动和学院“十四五”规划、中心工作,认真制定好学院的实施方案,扎扎实实开展好党史学习教育。同时,他通报了今年学院党委的工作要点,重点要在“三力”上下功夫,强化政治引领力、提升基层组织力、做强党建推动力。最后,他对学院教工提出了三点希望和要求,希望全院教工要在学院新发展阶段明确方位、主动求变、守牢底线。

王军书记作重要讲话,他再次强调了今年是“十四五”开局之年,科学编制“十四五”发展规划需要群策群力,“上接天线”、“环顾四周”、“下连地气”。他对学院的工作提出了几点要求:坚持党建引领,全面落实责任制,抓好基层组织建设,深化课程思政工作;坚持质量立院,全面提升人才培养质量,具体体现在学科建设上水平,教学工作保质量,学生工作抓深入,管理服务讲高效;坚持改革创新 ,努力推动学院工作发展,主动采取数字化等新技术新方法开展日常工作及项目研究,推动课堂改革,主动适应学校改革的新要求,获取发展的机会与动力。他希望全院教工以饱满的精神状态投入到新的工作中去。

本次大会是新学期召开的第一次教职工大会,既是对新学期各项工作的动员与部署,更是在“十四五”开局之年统一思想,群策群力,科学编制“十四五”发展规划的动员会。会议围绕党团建设、师资队伍建设、学科建设、科研成果、人才培养、一校两区发展等中心议题进行部署,为学院后续工作的正常开展提供了保障。