师资建设

匠“新”•赋能——城建学院举行高层次人才首聘期考核汇报会

日期:2023年07月03日          编辑:刘端          点击:

为进一步强化高层次人才队伍管理、培养和考核工作,切实发挥好高层次人才示范引领作用,6月30日上午,城建学院在査济民楼313会议室召开高层次人才首聘期考核汇报会。学院常务副院长金小群、党委副书记翁就勇、教学副院长陈丹维、书院副院长兼党委副书记夏立芬、考核工作领导小组成员及青年博士们参加了汇报会,会议由党委副书记翁就勇主持。

会议第一阶段为高层次人才首聘期考核评价汇报。

翁就勇简要介绍了参加本次考核的高层次人才的基本情况。共有7位高层次人才参加考核,其中6人为五年聘期考核,1人为特聘期中期检查。结合学校高层次人才管理实施办法,翁就勇就考核目的、考核方式以及考核结果运用等三个方面强调了本次汇报会的重要性。

随后,7位青年博士依次进行了8分钟的述职汇报,全面回顾和总结了自身在人才培养、科研项目、论文著作等方面所取得的成果,对标聘期目标任务书就自身聘期考核情况进行了自评,并提出了下一阶段的工作计划和思路,同时分享了在教学和科研工作中的心得和体会。

会议第二阶段为新老博士教师交流座谈。

去年至今,学院共引进了12名新博士,为促进新进博士教师的快速融合与成长,以此次汇报会为契机,搭建了高层次人才之间的学习交流平台。与会博士们分别就教师角色适应、科研能力提升、教学与科研工作平衡等方面展开了交流探讨。通过座谈交流,使青年博士教师们进一步了解和掌握了校院相关政策制度,使学院进一步了解了博士教师们的需求,为日后高层次人才工作开展指明了方向,充分调动了广大博士教师们干事创业的积极性和创造性,激发了内在活力和发展动力。

最后,金小群作总结讲话。她对参与汇报的博士们过去5年来所取得的成绩给予了充分肯定,结合当前学校和学院人才工作面临的新形势、新特点,详细解读了近两年新进高层次人才聘期考核目标任务的新变化和新要求,并就推进博士教师们下一阶段的工作提出了殷切的期望:一是跳出“舒适圈”。内修外练,不断提升自身综合能力和素质,将个人的成长融入到学院事业发展之中,对标人事协议内容高质量完成教学科研任务,为学校和学院发展贡献智慧和力量。二是找准“学术圈”。将个人科研融入PI团队,积极参加各类学术会议和学术活动,在接受同行评议中不断修改、完善科研成果,以有组织的科研推进高质量科研成果的产出。三是融入“社会圈”。希望博士们能切实提升服务经济社会发展的能力,在服务企业发展、深化校地融合、助力乡村振兴中不断汲取自身成长“养分”,力争把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,铮亮“树人”名片。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。高层次人才是学院高质量发展的重要支撑,希望博士教师们以今天的考核汇报会为新契机和新动力,潜心教研、守正创新,形成“引进一个、集聚一批、带动一片”的乘数效应,为推进学校“提质升格”作出新贡献,献礼40周年校庆。