访学“枫桥经验”治理体系,助建“一站式”学生社区新“枫”景 ——城建学院(宸阳书院)师生党员赴兰亭街道学习“枫桥经验”主题党日实践活动

日期:2024年04月10日          编辑:和 楠          点击:

为进一步推进平安学生社区、平安校园建设,深入探索新时代“枫桥经验”赋能高校“一站式”学生社区建设的路径体系,助力学校申硕工程和提质升格战略。4月9日上午,城建学院(宸阳书院)党委副书记夏立芬带领师生党员一行10余人赴绍兴市柯桥区兰亭街道人大代表联络站“尚明工作室”和兰亭街道派出所“老濮和畅调解工作室”,深入调研学习新时代“枫桥经验”基层社会治理实践经验。

在兰亭街道人大代表联络站,76岁的市人大代表张尚明同志接待了来访师生。张老具有多重身份,不仅是市人大代表,还是企业家、乡贤、人民调解员。他聚合多方力量,成立了“尚明工作室”,目前,工作室的调解服务立足兰亭,辐射柯桥、绍兴、永康等地,已经成为远近闻名的基层调解力量。张老创造性地总结提出了“调解十法”,每年为基层群众调解矛盾纠纷上百起,其事迹多次受到中央媒体的关注和称赞。同时,张老深情讲述了自己几十年来践行“枫桥经验”从事基层调解工作学习、从事基层调解服务历史和心路历程、宝贵经验,表明了力所能及服务百姓的赤诚之心。他还向同学们讲述了自己求学的艰苦奋斗历程,鼓励同学们珍惜新时代大好时代机遇,努力学习,提升本领,力所能及地回报国家、服务社会。师生党员们对张老赤诚的家国情怀表示由衷地钦佩,纷纷表示张老的奉献精神和基层调解经验值得深入领会学习。

随后,在兰亭派出所副所长徐警官的带领下参访了“老濮和畅调解工作室”,学习从行政治理角度调解的实践经验。“老濮和畅调解工作室”由退休返聘的濮警官主持,濮警官强调,公安调解不仅要讲道理和情理,更加要讲法律。师生们就学校常见的学生矛盾调解工作的特点困难和濮警官进行了深入交流,并就今后的校地合作育人项目进行了探讨交流。

城建学院(宸阳书院)师生党员深入基层参访学习新时代“枫桥经验”的生动实践,并力争将“枫桥经验”运用在高校“一站式”学生社区育人工作中,这既是落实学校“提质升格”战略的具体举措,亦是落实习近平总书记关于坚持好、发展好新时代“枫桥经验”重要指示的积极探索。同时,为学校四十周年校庆暨习近平总书记视察学校20周年献礼。