善作善成,久久为功——城建学院开展“师德师风问题整治”专项系列活动

日期:2023年06月13日          编辑:刘端          点击:

为贯彻落实省教育厅、学校相关要求,不断提高教师职业道德水平,树立教师底线意识,规范教师从教行为,拧紧教师队伍思想政治建设“总开关”,城建学院组织开展了“师德师风问题整治”专项系列活动。

突出党建领航,与主题教育协同推进

学院党委将开展“师德师风问题整治”工作与主题教育活动协同推进,针对当前师德师风存在的问题,第一时间召集师德师风领导小组成员召开了部署会,部署开展全院“师德师风问题整治”工作,进一步推动完善师德师风建设长效机制,全方位构建学院师德师风建设新格局。4月25日,学院召开全体教工会议,党委书记苏根良作动员部署讲话,传达了省教育厅及学校关于师德师风整治工作会议精神和相关要求,并就学院开展师德师风专题学习教育、师德师风自查自纠工作等进行了部署和安排。会上还开展了警示教育,及时通报了师德失范行为典型案例,用身边事教育身边人,引导每位教师知准则、守底线,切实增强教师的思想自觉和行动自觉。

强化师德教育,开展“五个一”系列活动

学院组织开展了“五个一”系列活动,引领全体教工重温文件精神,自觉践行新时代师德规范,不断增强教书育人的责任感、使命感、荣誉感,努力成为精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

开展一轮学习。组织全体教工通过集中学习和自学相结合的方式,全覆盖认真学习了《中华人民共和国教师法》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关文件,进一步涵养职业道德、提升教书育人能力,增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,筑牢师德底线。

开展一次自查。组织全体教工对照《浙江树人学院师德师风问题整治工作实施方案》(浙树党〔2023〕5 号)文件,围绕师德师风整治的6大重点31个方面问题,开展自查自纠,并填写了《教师师德师风问题整治工作个人自查表》,通过自查主动及时发现并解决苗头性倾向性问题,筑牢思想道德防线。

签订一份承诺书。全体教工对照承诺书问题清单,结合个人职能职责,签订了《师德师风承诺书》,时刻警惕自身潜在违纪违法风险,警示自己在今后的工作中守住师德师风这条底线红线。

开展一次剖析。全体教工从自身思想层面、行为层面、效果层面进行自我深度剖析,结合自身岗位工作撰写了师德师风工作小结,阐释了自己对本次整治工作的认识理解、收获体验、计划和展望等,切实从思想上和行动上强化全体教工的师德师风意识,规范全体教职员工师德师风行为,营造立德垂范、风清气正的育人环境。

开展一次师德党课。学院充分发挥教师党支部战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用,让党支部成为涵养师德意识、师德情感与师德行为的重要平台。党委书记苏根良、教学副院长陈丹维为教工二支部的党员开展了师德师风专题党课,常务副院长金小群为教工一支部的党员开展了师德师风专题党课。宣贯了校院“师德师风问题整治”工作会议精神,从师德师风主题教育的开展背景、指导思想和主要任务等几方面入手,解读了开展师德师风教育活动的重要性,并号召支部党员弘扬“树人精神”,坚定理想信念,涵养高尚师德,恪守师德底线,提高专业水平,切实承担起新时代高校教师的历史使命,努力做好学生健康成长过程中的指导者和引路人,全面构建风清气正的良好教育生态。

用好调研法宝,助推师德师风问题整改

为全面、及时把握师生思想动态,力求多角度、深层次、广范围收集到各个层面反馈意见和建议,明确师德师风问题整改方向,学院切实掌握好、运用好调研这一重要“传家宝”,认真问诊,精准把脉。通过“PI团队调研”“专业调研”“院长倾听·时”“师生调查问卷”等方式,开展了广泛的调研座谈,充分了解师生在学习、生活、工作等方面存在的问题和困难,并就如何以师德师风建设引领学科专业发展和人才培养进行了深入研讨交流。通过调研,有助于加强学院与师生的双向交流,梳理形成师德师风问题整改清单,推进“师德师风问题整治”工作走深走实。

坚持典型引领,提升课程思政育人质效

充分发挥学院在深化课程思政建设中提高师德师风建设的组织引导作用和党支部的战斗堡垒作用,结合主题教育活动,组织召开了“课程思政示范课建设研讨会”,吴章土、赵欣两位老师在会上作“课程思政”主题讲座。吴章土老师以绍兴市课程思政示范课《工程测量》的建设申报经验为例,分享了如何充分发挥课堂育人的主渠道作用,突出专业课程的育人功能,打造“树人味、城建风、筑匠魂”的特色示范课程。赵欣老师以《课程思政建设与实践》为题,从“1个认识、2个避免、3个原则、4个聚焦和5个坚持”详细介绍了课程思政建设开展实施的重难点,并结合城建学院课程思政优秀主题案例,介绍了如何打造价值塑造、知识传授与能力培养三位一体的课程思政体系,深入推进绿色发展、服务两个先行战略。两位教师结合自己从教多年的工作经验,引导与会教工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升课程思政育人质效。

善作善成、久久为功,师德师风建设是凝心铸魂、立德树人的基础性、系统性工程,必须常抓不懈。今后,学院将继续大力弘扬“担当、创新、敬业、奉献”的“树人精神”,积极创新活动载体,以高质量师德师风建设支撑高质量教师队伍建设,为加快建设教育强国提供有力支撑,为办人民满意的教育作出更大贡献。