风雨无阻,再创辉煌 ——我校喜获浙江省第十二届“江南杯”大学生结构设计竞赛一、二等奖

日期:2013年03月26日          编辑:          点击:

5月17-19日,浙江省第十二届“江南杯”大学生结构设计竞赛在浙江建设职业技术学院举行,共有94支代表队参赛,分本、专科两组进行比赛。由我校城建学院土木工程专业钢构101班学生章炯磊、朱敬达、蒋晓东组成的“一竹擎天”代表队与陈默、方永刚、李真组成的“桁竹石”代表队,在以姚谏老师为首的团队精心组织与指导下,经过激烈的竞争,分别以总分第五名和第十名的佳绩荣获“本科组”一等奖和二等奖,这是继我校在上一届取得该项赛事一、二等奖之后再创辉煌。

本届竞赛主题为“广告牌结构设计与模型制作”, 要求参赛队员采用集成竹制作一座1.2米高的广告牌结构模型,评分内容包括理论方案、结构体系、模型制作、陈述与答辩、加载试验5个方面。参赛队首先进行了两天共7-8小时的现场模型制作,再进行加载测试及现场答辩环节,姚谏、沈骅等指导老师全程关注,亲临现场为选手指导、加油和服务。由于模型制作期间一直下雨,集成竹受潮容易影响性能,赛题难度及不可预计性较往届大大提高。而且,由于模型制作场地管理疏漏,模型制作期间还发生了模型被人为破坏、工具遗失等不和谐插曲。但是,参赛同学并没有气馁,在姚谏、沈骅等老师的及时引导下,他们互相鼓劲、克服困难,通过多个环节的激烈角逐,最终“一竹擎天”代表队以166.8克重量成功加载获得“本科组”的一等奖,而“桁竹石”代表队则以172.6克喜获二等奖。

至此,我校已连续参加了九届浙江省大学生结构设计竞赛,累计获得2次一等奖,5次二等奖,7次三等奖的佳绩。竞赛一直以来受到了校领导、教务处与学院的高度重视与大力支持,优异的成绩是校院关怀、指导老师与学生共同努力的结果,结构设计竞赛已不仅仅是创新、合作、交流,它更象征着一种树人精神,在坚持和奉献中成长!