人才培养

【主题教育】推进主题教育 抓实调查研究——城建学院积极开展“访企问需”助力人才培养高质量发展

日期:2023年06月08日          编辑:          点击:

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,推动调查研究走深走实,促进人才培养适应高质量发展的要求和挑战,城建学院围绕学科专业建设不断“做好、做特、做强”开展多轮、多层面的交流研讨,并赴行业管理职能部门、优秀企业等开展调研座谈,进一步梳理和明晰数字化、智能化背景下的建设行业人才新需求,进而对人才培养方案进行革新和优化,对课程进行全系列改造,以适应形势发展的需要。

6月6日下午,在土木工程专业近期第5次学习研讨会上,系主任盛黎老师结合智能建造专业方向的建设等作了主题发言,就“砼筑匠心”党建思政建设、实践教学协同创新改革、绿筑发展产教联盟筹建、“智能+”土建课程全系列改造、新形态实践教学指导教程制作、工程建造智慧管理精品案例采集等六大方面提出了初步方案。同时,针对当前专业教学和课程建设实际,先期遴选《土木工程施工技术》等8门“四新”建设试点课程,进行模块化改造,并明确负责人和主创团队,确保能取得实际成效和阶段性成果。

6月7日上午,在常务副院长金小群教授带领下,城建学院教学副院长陈丹维博士、土木工程专业相关系及教研室负责人、钢结构工作小组部分老师曹云中博士、王振华博士、宇德忠博士等一行8人赴建设管理行业的翘楚和标杆企业——浙江江南工程管理股份有限公司调研,公司领导非常重视,公司副总裁、江南研究院院长胡新赞博士热情接待了调研组一行,公司科技信息中心总经理、江南管理学院院长吴慧群、人才资源中心总经理洪新梅、BIM咨询事业部总经理曹奕博士、全过程咨询事业部总工程师周骥博士、科技信息中心运维工程师徐蕾等参与了调研和座谈。

调研会上,胡副总裁向老师们介绍了公司的基本概况、发展历程、组织架构、管理模式、突出业绩等,并就学院调研提出的校企合作模式、实习和就业需求、参与讲学授课等问题给出了宝贵的反馈建议。洪新梅总经理、曹奕总经理等也分别就公司用人岗位、毕业生成长发展、当前新兴的BIM部门的人员配备等情况作了介绍。最后,金小群常务副院长代表学院对公司取得的非凡成绩表示由衷的赞许和欣赏,对公司给予校方的大力支持表示感谢,也对学院的专业设置、师资队伍、人才培养、学科建设、实习基地建设等情况做了介绍,以及土木工程专业转型升级能得到企业支持,并希望企业领导和专家们多来学院交流指导工作。相信随着更全面而深入的合作,校企进一步释放优势潜能,必能培育和创造出更多双方共赢的成果。