学科研究

【启宸讲堂】基础研究是先导,产业转化为引擎——西澳大学教授胡晓智来我校进行学术交流

日期:2023年06月07日          编辑:包绍华          点击:

6月6日下午,西澳大学温斯罗普教授、中国教育部“长江学者奖励计划”客座教授胡晓智博士应邀来到我校做了一场精彩的学术报告。报告由城建学院常务副院长金小群教授主持,近60位专任教师聆听了报告。

胡晓智教授是一位备受认可的学者,他拥有悉尼大学博士和瑞士苏黎世联邦理工学院博士后学位。他目前在西澳大学担任温斯罗普教授,并兼任美国国家标准技术研究所的访问科学家。此外,他还是澳大利亚断裂协会的主席,以及中国教育部“长江学者奖励计划”的讲座教授和绍兴宝旌复合材料有限公司的首席科学家。

胡教授首先详细介绍了准脆性断裂和尺寸效应上的原始断裂模型-边界效应模型(BEM)。这一模型为研究材料的断裂行为提供了重要的理论基础,有助于理解材料在不同尺寸下的断裂行为差异。此外,胡教授还分享了他在层状碳纤维复合材料和夹层结构中短纤维/微纤维界面增韧方面的研究成果。这些技术有望提高材料的强度和韧性,为复合材料的应用领域带来巨大的潜力。

报告的另一个亮点是胡教授对技术产业化(技术转移)的讨论。他以埃隆·马斯克的五步工作法作为评估的基准,探讨了从研究到工业制造的技术转移过程。胡教授指出,有效的技术转移对于实现科学研究成果的商业化应用至关重要,通过将研究成果与实际应用相结合,可以为产业发展和经济增长做出重要贡献。

报告观点独到深刻、内容新颖丰富,展现了国际视野,传授了经验做法,具有很高的理论水平和实践指导意义,现场气氛热烈。报告结束后,青年教师们积极提问,与胡教授进行了深入交流。胡教授耐心回答了每个问题,并鼓励青年教师在基础科学领域深入研究和创新。

通过这场报告,胡晓智教授展示了先进的断裂模型和材料增韧技术的前沿研究成果。他的讲解不仅加深了我们对材料断裂行为的理解,还为技术转移和实际应用提供了有益的思路。相信这场报告将对我校相关领域的研究和教学产生积极的影响。

城建学院常务副院长金小群教授表示深受启发,代表学院感谢胡教授的精彩报告。她指出,学院科研归根结底要靠师生团队。基础研究的创新和突破需要人才与教育的基础性支撑。党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”学院将加大对基础研究人才支持力度,支持青年教师挑大梁、担重任,从而创建一流科研创新团队。

胡晓智教授的报告是我校学术交流活动中的一部分,旨在推动学术合作与知识共享。未来,学院将继续举办类似的学术活动,为师生们提供更多学术前沿的探索机会。

报告活动前陈浚副校长接见了胡晓智教授,并作亲切交谈和沟通。