热烈祝贺浙江树人大学城建学院网站全新上线!

首页

以智能建造为笔,绘土木专业转型升级新篇章 ——土木工程专业举办“智能建造”专题讲座

日期:2022年07月06日          编辑:刘端          点击:

为促进传统土木工程专业转型升级,7月5日下午,城建学院在查济民楼313会议室举行“智能建造”专题讲座,土木工程专业全体教师参加了讲座。

会上,常务副院长金小群致开场词。她指出,在建筑行业“智能化”、“数字化”、“绿色化”转型升级的行业大背景下,土木工程专业急需对接行业发展新需求,进行转型升级。基于以上行业背景,要建设一流的专业和学科,产出高质量的教学成果,就需要每位老师都去了解和学习当前“智能建造”领域最新的成果和方向,为后续“智能建造”方向培养方案的修订、课程体系的重构、课程建设的省级奠定基础。

接着,盛黎副教授结合自身在BIM领域的研究和积累,为全院老师做“智能建造引领下的土木工程专业改革”主题报告。盛黎首先深入分析了土木工程专业数字化转型的政策背景、发展历程,以及由此带来的人才需求转变;结合丰富的工程案例,展示了BIM技术在设计、施工、管理等工程领域的应用场景;结合我院目前土木工程专业建设基础,提出人才培养方案调整思路,从传统课程设计改造和综合实训改革方面入手,实现培养方案的转型升级;最后以《施工组织设计》、《工程项目管理》等典型课程为案例,提出了课程改革的思路和建议。

最后,浙江华临建设集团技术中心主任、国家一级注册建造师,崔暘高级工程师做“新型建筑工业化驱动建筑企业创新发展”报告。从新型建筑工业化历程、建筑企业创新发展方向、发展问题、未来创新四个方面阐述了建筑工业化的发展现状,为现场老师带来行业发展最新动态。

与会教师和崔工就人才培养方案修订、企业用人需求、校企合作等相关事宜进行了深度交流讨论。金小群代表学院感谢崔工带来的精彩讲座,为土木工程专业“智能建造”方向的建设提供了很好的思路,也为后续相关课程的改造升级部署了工作计划。

至此,土木工程专业以“智能建造”方向为切入点,正式拉开转型升级序幕,希望能为学校实现“名校民办”目标贡献城建力量。

(撰稿:楼旦丰)