热烈祝贺浙江树人大学城建学院网站全新上线!

首页

助推“智能建造”,书写绿色新篇章——浙江省钢结构行业协会来校调研指导

日期:2022年06月22日          编辑:刘端          点击:

为切实推进我校钢结构行业学院建设,助推行业学院向产业学院转型升级。6月21日上午,浙江省钢结构行业协会楼冰一行赴我校调研指导,副校长陈新民、城建学院领导班子成员热情接待了调研组一行,双方就行业学院工作进展情况及下一步工作计划进行了座谈交流。会议由常务副院长金小群主持。

会上,教学副院长陈丹维详细汇报了2022年度钢结构行业学院工作计划的执行情况。年初以来,学院按照计划扎实推进各项目标任务开展:完成了19级行业学院宣讲、遴选、面试和人员确定等相关工作;提交了浙江省现代产业学院申报书;修订了新一轮人才培养方案;与大地钢构校企合编教材已完成初稿;通过访企拓岗,深入了解企业最新动态和对人才的需求,拓展了与企业的合作空间。

常务副院长金小群指出,过去的一年,在省钢协和理事单位的支持和帮助下,行业学院在人才培养、教材建设等方面取得了一定的成绩,学院频频收到企业对毕业生和实习生的好评回馈。希望今后能借力省钢协的桥梁纽带作用,依托智能建造,不断发挥钢结构建筑的绿色低碳建筑属性,与企业在实验室共建、课题研究、科研成果转化等方面取得新突破。

在听取学院汇报后,与会人员就如何推进智能建造的转型升级、校企科研合作、智慧建造教材编写等方面进行了深入的交流和探讨,会议初步商定了行业学院理事会的召开时间。

楼冰充分肯定了行业学院的工作显著成效。他认为,行业学院办学定位明确,管理体制健全,城建学院十余年来,紧密对接企业需求,瞄准行业动向,初心不改,奋力探索钢结构应用型人才培养机制,走出了一条独特的“政校协企”深度融合之路。培养的学生不断受用人单位青睐和好评,许多毕业生已成长为企业的中流砥柱,人才培养成效显著。他建议,学院应充分利用好这部分资源,通过邀请优秀校友回访母校“现身说法”,传递榜样的力量,将资源优势融入人才培养全过程,助力学生成长成才。他特别强调,希望双方进一步深化拓展合作空间,走深走实产教融合之路,为推动智能建造与建筑工业化协同发展提供智力支撑和人才支持。

陈新民简要回顾了学校与浙江省钢结构行业协会的合作历程,他对协会长期以来对钢结构方向发展的鼎力支持和大力帮助表示衷心感谢。他指出,从学校设立钢结构方向,到组建钢结构人才培养联盟,再到行业学院成立,协会持续发挥桥梁纽带作用。他希望,接下来城建学院要把握建筑业智能化融合发展的新契机,按照协会的要求,通过“政校行企”四方联动,搭建教师发展平台和社会服务平台,积极探索校企合作、产教融合新路径,加快推进行业学院向产业学院转型升级。

调研会后,楼冰一行实地参观了弘毅园区城建学院实验室,游览了校图书馆、游泳馆、教学楼、综合楼等教育教学设施。正值初夏时分,杨汛桥校区芳草青青、绿树成荫、风景如画,优美、清新的教学、生活环境让调研人员赞不绝口。