变堵为疏,化云为雨——城建学院掀起“互联网+”教育教学改革新浪潮

日期:2018年10月12日          编辑:          点击:

为进一步深入推进以学生为中心的“翻转”课堂教学模式改革,切实提高课堂教学效果和人才培养质量,10月9日下午,城建学院在查济民411教室召开了“互联网+”教育教学改革推进会暨校二、三类教学改革项目遴选会。会议由姚谏院长主持,院领导班子、教学委员会成员和教师代表参加了会议,。

变堵为疏,用“手机”争夺学生的关注度

会上,金小群副院长指出“互联网+”教育正在以可预见的速度掀起新时代教育变革的新浪潮,高校教育的对象已转化为90后的“互联网原住民”和00后的“移动互联网的原住民”,未来的课堂是“互联网+”的混合式课堂。对于课堂上日益增多的“低头族”现象,我们需要转变思路,因势利导,将“手机”作为解决课堂教学的切入点和创新点,对教师的教学方法、教学内容、教学手段等进行相应的改革,变“堵”为“疏”,用“手机”争夺学生的关注度。

化云为雨,借力“互联网+”课堂教学模式

以赵欣、陈丹维等为代表的老师就如何推进“互联网+”课堂教学模式改革做了经验交流。赵欣老师认为互联网视角下的教学本质是教师与学生的连接,传统教学中痛点的解决之道关键就在于怎样利用好信息化手段进行翻转课堂教学改革,两位老师结合本次申报的教改项目向大家分享了近年来使用移动教学助手“蓝墨云班课”APP进行课堂教学改革的经验和体会。同时,,胡娟、盛黎、徐毅青等一批老师响应学校“雨课堂”教学改革,化“云”(蓝墨云班课)为“雨”(雨课堂),先行一步,已在本学期的教学中积极使用“雨课堂”进行课堂教学,并计划下一步结合教改项目,让学生最大限度参与课堂,全面提升课堂教学质量。作为新进教师的代表,楼旦丰老师则提出了利用时下热门的“抖音”短视频、让学生通过扫描二维码获得相应的课程视频介绍等一系列创新举措进行教学改革的思路。

参会的领导、教师们积极发言,群策群力,进行了深度的交流和探讨。校级二、三类项目共有9位老师申报,教学委员会委员认真听取教改项目申报人的汇报,并在前期审阅项目申报材料的基础上对各申报项目进行了评议,4位老师的项目获批,3位老师的项目作为院级项目培育。

最后,姚谏院长做了总结发言,他指出此次会议针对“互联网+”教育教学改革进行了充分的研讨,对更新教学观念,改进教学方法,提供了许多有益的借鉴。希望老师们能利用互联网支持下的教育信息化和教育新技术,以线上线下混合式教学为主线,配合翻转课堂等多种教学形式积极推进“互联网+”课堂教学模式的变革,使教与学更加符合数字新生代的认知与学习需要。