热烈祝贺浙江树人大学城建学院网站全新上线!

学科研究

学习贯彻十八大精神 齐心筑造钢构人之梦

日期:2013年04月24日          编辑:          点击:

为深入学习、贯彻十八大和新一届两会精神,研究探讨新时期我国建筑钢结构行业的发展方向,总结和交流经验,推动行业健康发展,浙江省钢结构行业协会于近日隆重举行一届五次代表大会暨金刚奖颁奖大会。本次大会由执行会长单位、我校第一个钢结构校企合作产学研实践教学基地——宏丰实业集团承办,原建设部副部长、中国建筑金属结构协会会长姚兵应邀到会并作重要讲话。我国工程院院士、省钢协名誉会长董石麟,浙江省建设厅原厅长魏廉、赵如龙,中国钢结构协会秘书长刘万忠等也专门到会。作为中国钢结构行业协会的高校专家、理事、城建学院院长姚谏教授也应邀参加了此次盛会。

会议由执行会长、宏丰实业集团总经理、我校专聘教授陈柏新主持,省钢协秘书长、我校专聘教授张凯声作了题为《发挥精神,实干兴业,为中国梦努力工作》的工作报告、并提请大会审议通过。

大会宣读并颁发了2012年度浙江省钢结构金刚奖50项、优秀项目经理42名和优秀通联员22人。

姚兵强调指出,国务院以国办发〔2013〕1号文件的形式颁了《绿色建筑行动方案》,表明绿色建筑已经上升为国家战略,成为今后我国建筑业发展的重要方向,而钢结构建筑作为绿色建筑的重要代表,在发达国家已被广泛应用,在我国也初具规模。他高度赞扬了浙江省钢结构行业的发展,指出:在浙江省委、省政府以及住房和城乡建设厅、建筑业管理局和有关部门的领导和大力支持下,从整个产业环境、产业发展、企业家队伍看,浙江省已经成为钢结构领航全国的强省。同时他还非常关注钢结构人才的培养,并充分肯定了浙江树人大学的钢结构人才培养模式,他强调:钢结构企业快速发展,需要大批具有钢结构设计、制造等专业知识并能将科技成果及时转化为物质产品的高级应用型技术人才,以浙江树人大学为代表的本科高校面向社会办学,根据企业需求,开设钢结构专业班,设置企业需要的专业课程,邀请知名钢构企业专家、技术骨干进课堂,校企合编出版教材,综合培养“订单式”人才,这种“产教结合、校企合作”的钢结构专业人才培养模式,是高校与企业双赢的有效模式之一,值得提倡并推广。

在下午的理事会上,姚谏院长对钢协、钢构企业对树大办学的大力支持表示了衷心感谢,并简要介绍了近期学校有关钢结构人才培养的工作,包括钢结构卓越班培育、钢结构方向专业学位硕士培养申报等,希望得到钢协、钢企更大支持!会议休息期间,姚谏与杭萧副总裁、董事会秘书陈瑞女士进行了有关校企合作的首次沟通,初步达成合作意向。浙江八达集团有限公司钢结构分公司、浙江九天空间钢结构有限公司、浙江大东吴集团钢构有限公司等纷纷向姚院长要钢构班毕业生!

十八大提出“生态文明建设”、 国办发〔2013〕1号文件《绿色建筑行动方案》提倡钢结构建筑、浙江省人民政府办公厅出台《关于推进新型建筑工业化的意见》、杭州市人民政府批复《钢结构等13个重点产业创新发展三年行动计划》等,为钢构人筑造钢构梦、对我校继续办好钢结构工程专业本科人才、申请专业学位硕士培养提供了强大的政策支持和精神力量!城建学院将珍惜时代给予的机遇、全力挑战未来、达成钢构梦!