热烈祝贺浙江树人大学城建学院网站全新上线!

学科研究

中国工程院院士作客树人讲坛

日期:2012年04月25日          编辑:          点击:

在我院姚谏院长的盛情邀请下,中国工程院龚晓南院士2012年6月4日下午作客树人讲坛,为城建学院的学子们作了题为《工程教育与人才培养》的报告。徐绪卿副校长非常重视,会前徐校长专程前来表达了对龚晓南院士的欢迎,并就工程教育和高级应用型人才培养做了交流。

报告会由岩土工程学科负责人杨迎晓教授主持。报告会上,龚晓南院士以自身的求学经历为切入点,讲述了他如何从一个农家孩子成长为中国工程院院士,他认为“理想+勤奋+社会需求(机遇)”是成就他事业的关键。随后他就土木工程概念、发展历史、大土木的分类等方面为同学们介绍了土木工程的概况;从科学与技术角度将土木工程设计界定为没有唯一解的具有创造性努力的技术工作,并强调了作为一名土木工程师,力学特别是理论力学和材料力学在教育中的重要性。最后,龚院士将他的人生体会与感悟与在座的老师同学分享;在互动环节,他更是欣然与大家分享他丰富的人生阅历,提出了中肯的意见与建议。他的勤奋、踏实、热忱与平和给大家留下了深刻的印象。

“业精于勤,行成于思”是龚晓南院士的座右铭,他将其转赠给树大的学子,并希望每一位同学都能准确定位,发现自己的才能。相信与会的学子们在大学期间都会更加重视思维方式的训练,获得才能,将来以满腔的热情投入到工作、生活与人生中!

龚晓南院士是我国岩土工程事业的开拓者之一,2002年获茅以升科学技术奖——土力学及基础工程大奖。主要学术兼职有中国岩土力学与工程学会理事、中国土木工程学会理事、土力学及岩土工程学会副理事长、地基处理学术委员会主任,中国建筑学会建筑施工学术委员会基坑工程专业委员会主任,《地基处理》编委会主任、《岩土工程学报》、《土木工程学报》、《工程力学》等刊物编委等。主要研究领域为软粘土工程学、土塑性力学、地基处理技术与复合地基理论、深基坑工程和土工计算机分析等。先后获省部级奖励12次,已指导硕士75名,博士69名。发表刊物论文和专题报告等400多篇,出版著作28部,主编论文集19部。他积极将研究成果应用于建筑、交通、水利和市政等领域的工程实践,既解决了工程建设中的难题,又促进了科技进步,产生了巨大的社会经济效益。