热烈祝贺浙江树人大学城建学院网站全新上线!

学科研究

城建学院举行教师访学归来学术沙龙

日期:2012年04月25日          编辑:          点击:

4月24日下午,城建学院全体教师在查济民楼411举行本学年第一次学术沙龙。会上,邢丽和徐毅青两位青年骨干老师分别就访学一年期间所学所见所得所感做了生动而内容丰富的报告,并将切身的体会与大家进行了交流。会议由城建学院学术委员会主任姚谏教授主持。

邢丽博士首先做了题为《轴力和弯矩共同作用下FRP约束钢筋混凝土大尺寸圆柱的受力性能研究》的报告。她于2011年3月至2012年3月前往香港理工大学进行学术交流,访学期间主要对目前国际上刚开始关注的FRP约束钢筋混凝土大尺寸圆柱应力——应变模型课题进行研究。首先通过13根大尺寸圆柱试件的实验研究,得到了具有指导意义的结果,接下来将进行理论分析和有限元模拟,最后根据研究成果提出设计方法。本次报告主要介绍了课题的试验研究及其成果。最后,邢丽还分享了她的感悟,集中精力,心态平和,团队合作,勇于尝试是做好科研的助力。

随后,徐毅青老师做了题为《国际工程地质界关注的若干问题》的访学报告。徐毅青在同济大学进行了为期一年的访学,期间主要对工程引发的地质问题进行了重点研究。本次报告主要介绍了对加固后的软黏土,在地铁运行所产生的振动荷载作用下,诱发加固软黏土的应变软化等动力特性问题的试验方法及其结果。并就目前地质灾害的室内模拟及其监测的方法与手段进行了介绍。

两位老师通过自身的勤勉,在访学期间都取得了丰富的学术成果,对全院教职工是很好的激励。姚谏院长鼓励大家加强学术交流,增强跨学科间的了解与合作,使资源得到最大程度的共享;并希望将这次的学术活动作为一个开始,使类似的跨学科的学术沙龙常态化,在全院范围内形成良好的科研氛围,为省重点学科建设打好基础。