热烈祝贺浙江树人大学城建学院网站全新上线!

学科研究

在2012的春天里,寻找向上的力量——记省钢协会长方鸿强教授“树人讲坛”学术报告会

日期:2011年10月08日          编辑:          点击:

2012年4月1日下午,城建学院有幸邀请到浙江省钢结构行业协会会长、汉嘉设计集团股份有限公司教授级高工方鸿强总工程师来我校树人讲坛讲学,报告题为《在2012的春天里,寻找向上的力量——绿色建筑为钢结构插上腾飞的翅膀》,城建学院姚谏院长出席并主持。

方鸿强教授的报告案例翔实、语言风趣、深入浅出,“你愿意成为一株草还是一棵树?”的提问,引发大家的思考;他以多年的工程实践感知和人生体会为基础,以春风细雨似的淳淳教导,将“人生中的选择”作为线索,贯穿整个报告,提醒树大的学子要慎对人生的选择,及早树立人生的目标,不妄自菲薄,踏踏实实的走好每一步,做个“有心人” ,更要培养自己的自尊心、自信心和责任心。

在两个半小时的报告中,方教授与大家分享他对钢结构产业的认识。从节能减排入手,提出我国发展绿色建筑的必然性。钢结构建筑体系符合我国节能减排和循环经济的发展方向,被称为绿色低碳建筑的最主要代表之一。随后,方教授结合奥运会、世博会、杭州新建筑等案例介绍了浙江钢结构行业的成就,并充分肯定了我校钢结构方向在专业设置上的预见性和师资力量上的领先性,进一步激发了在场同学的学习热情。

最后,方教授声情并茂地为大家讲述了一颗苹果树的故事,并和大家共同朗诵了《游子吟》,希望大家能懂得“感恩”,并身体力行。

方教授热情洋溢的报告不仅坚定了专业学习的方向,更是很好的一次育人教育。激励我们在春天里播种下“树”的希望,并努力寻求向上的力量!