城建学院召开省新世纪教改课题开题报告会

日期:2010年11月17日          编辑:          点击:

11月16日下午,城建学院在查济民楼313会议室举行了省新世纪教改课题“产学研结合,校企联合培养钢结构人才的探索与实践”的开题报告会,校科研处袁敏智、城建学院领导、学科负责人、各教研室主任、钢结构创新实验区工作小组成员等参加了报告会。会议由院长姚谏教授主持。

报告会上,课题组主要成员邢丽博士介绍了课题研究的目的和意义、研究的基本思路、实施方案及预期成果。报告指出钢结构专业方向的设置抓住了市场对该专业人才紧缺的需求,发挥了城建学院钢结构专业方向的师资人才优势。课题组将在现有工作基础上,重点研究钢结构专业建设、课程建设、实习基地建设等方面的内容,为钢结构专业人才的培养提供理论和实践指导。科研处袁敏智老师在听取报告后认为,城建学院在钢结构专业方向的建设中已做了大量基础工作,也取得了较多的成果,希望课题组能够以此次教改课题的研究为平台,加强人才培养模式改革的理论研究,落实校企联合培养的具体工作,顺利完成课题研究并取得预期成果。

报告会交流环节中,姚谏院长就目前钢结构专业方向开设工作中,特别是校企合作过程中遇到的困难,同与会老师展开了热烈讨论,老师们为项目的顺利开展提出积极建议,为课题的后续研究打下了基础,同时也促进了学院教师对教学改革研究的思考与探索。