热烈祝贺浙江树人大学城建学院网站全新上线!

学科研究

城建学院老师参加2015全国乡村规划教育主题研讨会

日期:2015年06月12日          编辑:          点击:

由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会、同济大学建筑与城市规划学院共同主办,上海同济城市规划设计研究院承办,《城市规划学刊》支持的“美丽乡村--2015乡村规划教育主题研讨会”于6月7日在同济大学召开。本次主题研讨会的参会人员为乡村发展与规划领域的知名专家、中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会委员。我校城建学院城规教研室主任戴洁老师、专业老师王媛、王建正、汤坚立等应邀与会并参加研讨。

会上,华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰、同济大学建筑与城市规划学院教授、上海同济城市规划设计研究院院长周俭教授等分别作了《为了谁的农业现代化》和《乡村遗产保护——文化景观的价值与保护》等特邀报告。会议结合我国城市规划向城乡规划转型的大背景,深入探讨了国内目前城乡规划教育的现状,提出乡村规划将成为今后很长一段时间内的发展重点。

行业专家重点介绍了国家重大科研计划所涉及的乡村规划与建设方面的主要领域及动态。各参会高校教授分别介绍了各自学校的乡村规划教学组织方式和课程设置情况。大家普遍认为应当积极开展乡村规划教育及其研究工作,积极探索各具特色的乡村规划专业教育方式。

通过会议的交流和探讨,加强了我校与相关院校城乡规划专业之间的密切联系,拓展了教学的思路,为我校城乡规划专业的乡村规划课程的建设提供了很好的交流平台。

会议期间,教师们还学习观摩了上海国际建构节展览的作品。