热烈祝贺浙江树人大学城建学院网站全新上线!

学科研究

面向需求 面向基础 科研与效益并重——城建学院举办省部级报告月主题活动

日期:2013年11月01日          编辑:          点击:

为加强科研项目的过程管理,增进学科队伍间的交流与合作,增强学院的学术氛围,城建学院省部级报告月主题活动于10月29日下午如期举行。会议由姚谏院长主持,张玉玲老师和邢丽老师对其项目进行了专题报告,全体教职员工出席。

本次报告会为学校省部级课题报告月的内容之一,由我院在研的省部级项目负责人和横向重点课题负责人对所研课题进行介绍与交流。首先,张玉玲老师对其横向重点课题“图像-数字模拟技术应用于钢桥试拼装前期研究”进行了介绍。此项目为我院面向企业需求、服务社会、将最新科研成果转化为生产力的社会合作科研项目,是引进图像数字化技术和社会力量的一项联合科技攻关,项目经费45万元。它对于简化桥梁钢结构制造中大型构件现场施工前的试拼装过程,从而保障大型结构现场施工顺利组装具有重要的研究与应用价值;开创了国内将图像数字技术应用于土木工程领域的先河。张老师从研究背景、研究内容、研究方案、预期成果等方面详细介绍了项目提出的背景、现有的研究基础和拟解决的主要问题与难点。姚谏院长非常支持该项目的研究工作,带领研究生积极参与课题的调研、实验等的各项相关工作。

邢丽老师对其2013年度科技厅省公益性技术应用研究计划项目“海砂海水混凝土性能及其工程应用研究”作了开题报告,对其项目提出的背景、主要内容、预期成果、进度安排和研究涉及的先进材料FRP进行了介绍。该项目的提出主要得益于她在香港理工大学访学进修一年期间接触到的前沿课题。项目的研究成果对于海岛国防和发展海岛经济具有重要意义,可以为FRP筋海砂海水混凝土的应用提供科学依据。

会后,姚谏院长对此类活动的开展给予了充分的肯定,并希望借助这样的学术交流平台,增进全院不同学科间的交流,为跨学科的合作提供机遇、奠定基础。报告会让与会的老师了解到了不同行业内发展的新成果与新动向,获益良多。